Цуккини – разновидность обыкновенного кабачка, пару десятков лет назад завезенная к нам из Италии. По некоторым своим характеристикам эти овощи в лучшую сторону отличаются от всем знакомых белоплодных культур кабачка – они более компактны и показатели урожайности выше, именно поэтому они очень популярны в Европе и Америке.

Чрезвычайно сочные и нежные на вкус цуккини содержат в мякоти легкоусвояемые углеводы, каротин, витамины группы РР и аскорбиновую кислоту. А по мере хранения в плодах откладываются еще и сахара.

Приготовить из цуккини можно все те же блюда, что и из кабачков. Молодые цуккини можно использовать сырыми, натерев в салаты. На зиму их можно мариновать (отдельно или с другими овощами), солить, квасить.

Уже выведено немало гибридов и сортов цуккини. Каждый их них отличается окрасом кожуры, формой плодов и сроком созревания. И если средние по размерам продолговатые цукини можно встретить на огородах многих дачников, то маленькие, ярко-желтые или круглые кабачки у нас пока что редкость. И очень зря – растение при правильном уходе вполне способно произрастать и давать обильные урожаи и в условиях непростого российского климата.

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и белоплодных кабачков.

Отличается лишь следующим: не допускайте высокой влажности воздуха. Поэтому если выращиваете цуккини под пленкой, ежедневно открывайте ее для проветривания. Также при поливе старайтесь не попадать струей воды на листья и завязи.

Рассмотрим наиболее популярные гибриды и сорта цуккини.

Цукеша .
Слабоветвящийся куст этого сорта дает стабильно высокое плодоношение. Плоды готовы к сбору не позднее 50 дн после высадки. Вес каждого?0,9 кг. Мякоть – очень вкусная, подходит для маринования и засолки. Цукеша может храниться без какой-либо обработки, не теряя при этом своих вкусовых качеств, на протяжении пары месяцев.
Черный красавец .
Данный сорт особенно ценится дачниками за его длительный срок плодоношения и высокие урожаи. Он подойдет для посадки овоща прямо в открытый грунт. Куст образует плоды темно-зеленого (практически черного) окраса, с глянцевой поверхностью, весом до 1,0 кг. Мякоть – светлая, достаточно плотная, по вкусу нежная. А вкусовые качества не ухудшаются ни при консервировании, ни при кулинарной обработке.
Аэронавт .
Сорт подходит как для открытого грунта, так и для культивирования в тепличных условиях. Цилиндрической формы темно-зеленые в крапинку плоды созревают рано. Вес каждого?1,3 кг. Мякоть – белесо-желтая, толстая, сочная и вкусная. Аэронавт является, пожалуй, самым востребованным сортом среди наших огородников, благодаря своей хорошей транспортабельности и немалому, если сравнивать с некоторыми другими сортами, сроку хранения.
Желтоплодный . Этот высокоурожайный цуккини подходит больше для высадки семян сразу на грядку, не используя рассаду. Плоды – цилиндрической формы с небольшим сужением к плодоножке, массой до 0,9 кг, насыщенно-желтого окраса. За счет содержания в кабачке каротина, Желтоплодный отлично подходит для диетического и детского питания.
Зебра .
Этот один из самых высокоурожайных сортов созревает рано – для достижения полной спелости цуккини потребуется 38 дней. Плоды – бледно-зеленого окраса с темно-зелеными полосами (снизу-вверх) по всей поверхности, весом?0,5 кг, с немного желтоватой мякотью. Цуккини Зебра хорошо транспортируются и долго не теряют свой товарный вид. Благодаря стойкости к холодам, он растет и активно плодоносит даже в холодном климате. Замечено, что в период сильного понижения температур сорт может приостановить свой рост, а с наступлением тепла вновь начать развиваться.
Золотой гребешок .
Это сорт средних сроков созревания. Цуккини – цилиндрической формы, немного бугорчатые, желтого окраса, вырастающие до 2,0 кг. Мякоть – светлого цвета, на вкус сочная и нежная. Золотой гребешок употребляется в свежем виде и используется для консервирования, отлично хранится при соблюдении определенных условий и перевозится, характеризуется низким содержанием калорий.
Куанд .
Кустовая или полукустовая культура со средними сроками созревания, дающая стабильно высокое плодоношение. Плоды – цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с неравномерными полосами, массой?1,5 кг. Несмотря на довольно большой размер цуккини, мякоть по вкусу нежная и сочная. Сорт практически не подвергается воздействию мучнистой росы и серой гнили.
Негритенок .
Это высокоурожайный сорт ранних сроков созревания, подходящий для высева на открытую грядку. Плоды – 0,7-0,9 кг, цилиндрической формы, оригинального черно-зеленого оттенка. Мякоть – сочная и вкусная, зеленоватого окраса. Негритенок хорошо устойчив к поражению мучнистой росой.
Нефрит .
Это среднеспелый гибрид цуккини, выведенный чуть более 10 лет назад. Листья малоплетистого куста – сильнорассеченные, с пятнистой поверхностью. Плоды – зеленого оттенка с более светлыми разводами по всей поверхности, на ощупь гладкие, весом до 1,2 кг. Мякоть – бледно-кремового цвета, волокнистая, очень вкусная. Цуккини Нефрит рекомендуется выращивать в Северо-Западных областях нашей страны.
Ронде (Ronde De Nice).
Это среднесозревающий сорт с долгим сроком плодоношения. За 1 сезон можно собрать высокий урожай овощей. Плоды – округлые (чем-то схожи с тыквой), серовато-зеленые с темными полосами и белыми пятнышками. Ронде убирают с грядок, когда они достигнут в диаметре 8-10 см.
Тинторетто .
Это раннесозревающий сорт, характеризующийся неветвящимся кустом и округло-овальными кабачками. Листья – пальчатые, крупные, опушенные, однотонного окраса. Желтый в пятнышко плод вырастает довольно массивным – до 2,2 кг. Данный сорт славится своими высокими показателями урожайности.
Банан .
Этот раннеспелый сорт плодоносит многочисленными золотисто-оранжевыми плодами до 25 см в длину. Мякоть – слабо-желтая, довольно толстая и плотная, сочная и вкусная. Банан неплохо хранится и транспортируется.
Золотинка .
На полуплетистом раннесозревающем растении образуются золотисто-желтые плоды массой до 1,3 кг. Мякоть – толстая, желтого цвета, на вкус чуть сладковатая. Цуккини при правильном уходе дают высокий урожай и могут долго храниться.
Тигренок .
Этот сорт отличается своей оригинальной расцветкой кожуры – зеленой с более светлыми полосками и пятнышками. Плоды – цилиндрической формы, весом до 1,1 кг. Мякоть – нежная и вкусная, светло-кремового окраса, достаточно плотная, с повышенным содержанием полезных веществ.

Из новых сортов цуккини можно упомянуть такие названия: Ванюша, Буржуин, Мини-цуккини.

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай - нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети , которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг .

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый . Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых , которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг . Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг . Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются . Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети .

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти , которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания , который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком . Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Белые, желтые, зеленые - вот и весь выбор

кабачков-цукини

Которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.

В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки , похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться - родственники! Ведь кабачок - разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое .
  • Во-вторых, большее количество новых сортов - кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости - красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте - при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.

Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
  • Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.
  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’ , тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
  • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») - скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
  • Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) - раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.

Кабачок Повариха F1, 2 г 19 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок Теща Хлебосольная F1, 2 г 14 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок цуккини Запеканка, 6 шт. 29 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок Цукеша (цукини) 4 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’ . Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 ‘Апельсинка’ , внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть - желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’ , хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
  • Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок F1 Арбузный’ , на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена - черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые - запекать, фаршировать, жарить.

Кабачок F1 Апельсинка 47 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок F1 Арбузный 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок-цуккини F1 Колобок 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок Боцман F1, 2 г 15 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Важно! Все названные сорта и гибриды - новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’ , ‘F1 Теща хлебосольная’ , ‘F1 Повариха’ , ‘Мячик’ ). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.

Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции

  • ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
  • ‘Rondo de Nice’ - раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес - 0,5–0,7 кг.
  • ‘Tintoretto’ - раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости - желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес - 1,5–2,2 кг.

Текст: О. Уварова.

Фото: PR, StockFood/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru.

Всем известны достоинства цукини. Но при покупке семян возникает путаница и затруднение с выбором. Предлагаем информацию о разновидностях этого кабачка, которая поможет при выборе сорта. Здесь же подробности о выращивании и перечень самых ранних видов.

Сорта кабачка цуккини

Усилиями селекционеров выведены различные виды Цуккини. В продаже имеется 22 наименования. Каждый сорт отличается по виду, цвету, форме и срокам вызревания (скороспелые, ранние, среднеспелые). Рассмотрим самые востребованные и популярные.

Цукеша Созревание плодов начинается на 45-50 день после появления настоящего листа. Куст слабоветвящийся среднего размера. Мякоть кабачка отличается приятным вкусом. Урожайность высокая, вес одного плода может доходить до 900 г. Сорт обладает хорошей лёжкостью – 2 месяца.

Зебра Сорт адаптирован для холодных регионов. Считается самым скороспелым и одним из высокоурожайных сортов. После образования первого листа, через 38 дней можно собирать свои кабачки. Плоды выдержаны в продолговатой цилиндрической форме, не отличаются большим размером, вес самого крупного не превышает 500 г. Зебра легко определяется по цвету: светло-зелёный плод с тёмно-зелёным продольным рисунком. Плоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо транспортируются и долго хранятся.

Желтоплодный Сорт имеет высокое содержание каротина и нестандартную окраску ярко-жёлтого цвета. Мякоть с нежно-ореховым привкусом, идеальная для детского питания. Вес плодов доходит до 900 г, форма – ровный удлинённый цилиндр с плотной кожицей.

Нифрит Куст отличается декоративностью из-за рассечённого листа, тёмно-зелёной окраски с пятнистым узором. Растение компактное, среднего размера. Кожура гладкая, тёмно-зелёного цвета. Плоды могут вырастать до огромных размеров, превышая 1,3 кг. Мякоть слегка волокнистая, плотная, светло-кремового цвета. Вкусовые качества на высоте.

Банан Раннеспелый сорт с плодами насыщенно-жёлтого цвета. Плоды не имеют крупных размеров, длина ограничена 25 см. Мякоть желтоватого оттенка, средне твёрдая, сочная. Хранится не больше 2-х месяцев.

Скворушка Плодоноский сорт с наличием преимущественно женских бутонов. Плоды собирают на 45-50 -й день после появления настоящего листа. Максимальная длина 30 см, вес от 0,5 кг. Мякоть белая и сочная, идеальна для консервации и приготовления блюд. Кожица тёмно-зелёная с белёсыми вкраплениями. Форма слегка ребристая.

Аэронавт Сорт пользуется особой популярностью из-за слабой облиственной, низкой, компактной формы и раннеспелости. Мякоть хрустящая, сочная, бледно-жёлтого цвета. Высокая лёжкость позволяет хранить до нового урожая. Плоды вырастают ровной формы, средний вес 1,5 кг. Считается самым высокоурожайным кабачком.

Основные правила выращивания цуккини

Все сорта размножаются исключительно семенами, сажаются в грунт или рассадным способом. Растение теплолюбивое, поэтому при посадке следует исключить возможные заморозки. В умеренном климате сеют сразу на грядку, в холодных регионах предпочтительнее использовать рассаду.

Семена высеваются сухие или пророщенные (2-3 дня на проклёвывание). Если планируется рассада, то на это уйдёт 3-4 недели – посев в последних числах апреля. Интервал при посадке кабачков нужно обязательно делать достаточный: 70 см. Если сажаете в два ряда, то междурядье выдерживается 60 см.

Цукини хорошо растут на солнечном месте и при незначительной затенённости. Почву предпочитают лёгкую, с нейтральной реакцией. Лучшим предшественником на грядке являются пряные травы, бобовые, корнеплоды, капуста, лук, картофель. Не рекомендуют сажать после тыквы.

В средней полосе срок высадки рассады выбирается в конце мая, и продлевается до первой декады июня. При посеве семян в грунт, можно воспользоваться периодом с 8 по 15 мая, при условии полного покрытия грядки плёнкой. После всходов рекомендуется ставить дуги и не снимать укрытие до начала июня. Опытные овощеводы рекомендуют проводить высадку в период цветения одуванчика (народная примета).

Для получения раннего урожая выбирают следующие сорта: Цукеша, Каунд, Аэронавт, Сувенир, Зебра, Горный, Разбег, Цубода.

Кабачок – это овощная культура, не слишком прихотливая в уходе, имеет уйму полезных веществ и витаминов, высоко ценится в кулинарии. За счет этих качеств его выращивает практически каждый огородник. Кроме того, существует немереное количество сортов и гибридов, предназначенных для открытого грунта, которые кардинально отличаются окраской, периодом вызревания, формой плода и вкусовыми качествами.

Акробат

Плоды сорта созревают за 30-45 дней, после всхода высаженных в открытый грунт семян. Представитель кустовых кабачков благодаря преобладанию женских цветков дает обильный урожай. Плоды небольшие (до 400 грамм) цилиндрической формы бледно-зеленого цвета, мякоть средней плотности нежная и приятная на вкус. Используется для приготовления блюд и консервации. Сорт устойчив мучнистой росе.

Аполон F1

Один из наиболее распространенных скороспелых гибридов, который обильно плодоносит независимо от погодных условий. Плоды обладают хорошим вкусом и нежной мякотью, вес их может достигать трех килограмм. Растение устойчиво к холодам, на его урожайность не влияет даже недостаток солнечного света, поэтому его выращивают практически в каждом регионе страны.

Асторий

Яркий представитель кустовых видов кабачка. Растение достаточно компактное имеет средние (до 2 кг) слаборебристые плоды цилиндрической формы темно-зеленого цвета, который иногда разбавляется редкими белыми пятнышками. Мякоть кремовая с плотной структурой, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт дает обильное плодоношение, в некоторых регионах его количество превышает такие урожайные сорта, как Грибовские 37 и Сорая.

Аэронавт

Распространенный сорт кабачков цуккини, растение не развивает множество плетей, поэтому на грядке располагается компактно. Его выращивают и в открытом грунте и парниках или теплицах. Готовые к употреблению плоды можно получить спустя примерно 50 дней после всхода семян, их мякоть невероятно сочная и не слишком сладкая. Масса одного кабачка может достигать 1,5 кг. Сорт хорошо поддается транспортировке, но совершенно неустойчив к вирусным заболеваниям.

Белогop F1

Один из наиболее раннеспелых сортов, поскольку плоды созревают уже через месяц-два после появления первых всходов. Форма плодов цилиндрическая, кожица гладкая на ощупь имеет зеленовато-белесый окрас, кабачок может достигать массы в один килограмм. Этот гибрид считают одним из наиболее урожайных. Куст довольно компактный, поэтому подходит для выращивания на небольших участках.

Белый лебедь

Самоопыляемый скороспелый сорт кустовых кабачков, созревших плодов можно дождаться уже на 50-й день после всхода сеянцев. Чтобы добиться хорошо плодоношения в открытом грунте его желательно высаживать на участок, где ранее росла картошка или лук. Плоды белого цвета с тонкой и гладкой кожурой. Мякоть средней плотности, поэтому сорт используется для приготовления кабачковой икры.

Блэк цуккини

Пользуется популярность во многих регионах нашей страны, он ультраскороспелый, поскольку созревание урожая длится всего 30-40 дней. Плоды средние темно-зеленого цвета, имеют ровную цилиндрическую форму и небольшую ребристость. Мякоть белая с легким зеленым оттенком довольно плотная, за счет чего плоды могут храниться на протяжении длительного периода.

Боцман F1

Кустовое скороспелое растение, вегетационный период до сбора первого урожая составляет 35-45 дней. Плоды темно-зеленого окраса, но это не главная их особенность, поскольку они имеют необычную округлую форму, напоминающую небольшую тыкву. Эти кабачки пригодны для замораживания и консервирования. С одного квадратного метра посадок можно собрать около 10 кг урожая.

Буржуин

Данный сорт может выращиваться в закрытом и открытом грунте, его куст имеет довольно мощный вид. Цветение преобладает женское. Плоды весят около 3 кг и внешне похожи на арбузы, ведь их окрас темно-зеленый, а форма округлая, благодаря чему, их часто используют для фарширования. Данный сорт выращивают далеко не во всех регионах страны, потому что он требователен к теплу и свету.

Ванюша F1

Раннеспелый гибрид, кусты обладают короткими боковыми побегами слабо ветвятся, но выглядят мощно. Сорт дает обильный урожай даже в при неблагоприятных условиях погоды. На одном кусте может созреть одновременно до 10 плодов светло-зеленого цвета в белую крапинку. Лучшими предшественниками для посадки считаются бобовые и картофель. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Гайдамак

Ультрараннеспелый сорт, который подарит обильный урожай через 38-40 дней после всхода первых сеянцев. Плоды светлые в основном прямые цилиндрические или немного изогнутые, ребристость присутствует только у плодоножки, они не имеют большой массы всего около 300 грамм каждый. Растение не особо прихотливое в уходе, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Гольда F1

Данный гибрид выделяется среди своих товарищей яркой оранжево-золотистой окраской плодов-великанов (до 3 кг), которые к тому же довольно длинные и могут вырастать до полуметра. Его ценят за высокие вкусовые качества, мякоть вкусная и нежная имеет кремовый оттенок. Несмотря на то, что ее структура неплотная, они неплохо переносят транспортировку.

Грибовские 37

Кусты данного сорта сильноветвящиеся. Период от посева семян до созревания первых плодов составляет примерно два месяца. Этот сорт кабачков предназначен для выращивания в открытом грунте, он подходит даже для суровых погодных условий Сибири. Мякоть имеет приятный вкус пока плод не состарился, их кожица быстро грубеет. Сорт в основном используют для приготовления икры.

Грэй цуккини

На развитие и созревание плодов уходит от 35 до 40 дней. Растение имеет мощный куст, вызревшие плоды характеризуются серо-зеленым цветом в крапинку. В длину они растут до 50 см, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 кг, кожица глянцевая, а мякоть зеленоватая, безболезненно переносит перепады температур. Урожай может долго храниться без обработки.

Застольный светлый цуккини

Плоды вызревают на протяжении 40-42 дней после всхода семян, сорт отлично произрастает в открытом грунте, но часто его высаживают и в теплицах, несмотря на то, что он стойко переносит стрессовые погодные условия. Плоды-великаны могут весить около 3,5 кг, их мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Зачастую этот сорт используют только в домашней кулинарии.

Желтый банан F1 цуккини

Данный раннеспелый сорт начинает плодоносить спустя 45 дней после проклевывания сеянцев в открытом грунте. Кустовое растение, на котором образуются многочисленные оранжево-золотистые плоды около 25 см в длину. Мякоть сочная и плотная, слегка хрустящая. Высоко ценится в кулинарии, используется для маринования и консервирования.

Зебра

Скороспелый сорт относится к подвиду цуккини, после появления первых всходов до получения спелых плодов проходит всего 30-40 суток. Растение кустовое и довольно компактное, за счет преобладающего женского типа цветения дает высокие урожаи. Плоды имеют удлиненную форму и плотную кожуру, хорошо переносят транспортировку. Сорт холодостойкий и подходит для выращивания в северных регионах, может произрастать в теплице и в условиях открытого грунта.

Золотинка

Свое название сорт получил благодаря золотой окраске плодов. Кусты отличаются компактностью, поэтому популярен среди овощеводов, ведь на участке много места не занимает. Высокий урожай позволяет получать цветение преимущественно женского типа. Плоды хорошо лежат на протяжении длительного периода. Их мякоть имеет сладковатый вкус, они пригодны для тушения и маринования.

Карина цуккини

Компактный раннеспелый сорт, подходит для выращивания на небольшой территории. От всхода семян до технической спелости плодов проходит около 45 дней. Кабачки вырастают удлиненными (70-80 см) цилиндрическими с плотной и нежной мякотью. Весят эти «змеи» могут и пять килограмм в среднем около трех. Культура устойчивая к антракнозу и мучнистой росе.

Ксюша F1

Гибрид считается среднеспелым, поскольку период созревания урожая у него длится 55-60 дней. Плоды цилиндрической формы с ребристой поверхностью и белой мякотью средней плотности. Плодоношение стабильное с метра квадратного собирают до 9 кг урожая. Особенностью гибрида является устойчивость к различным заболеваниям.

Куанд

Сорт с камуфляжной окраской относится к среднеспелым, он хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как засуха, снижение температуры воздуха, чрезмерная влажность почвы. Недозревший кабачок имеет приятный вкус, чего не скажешь о старом. Если урожай вовремя собрать не удалось, лучше в пищу его не употреблять, а по возможности скормить животным.

Макаронный

Весьма необычный среднеспелый сорт, свое название он получил благодаря волокнистой мякоти, которая в процессе приготовления расслаивается, распадается и становится похожа на макаронные изделия, но только внешне, нет никакой схожести с вкусовыми качествами макарон. Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться.

Маркиза (цуккини)

Этот высокоурожайный раннеспелый сорт пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов, его чаще всего выращивают для зимнего хранения. Кусты имеют внушительный вид, на них образовываются длинные (около 50 см) плоды зеленого цвета массой до 4 кг. Наиболее активно они формируются в дождливую погоду.

Maшa F1

Скороспелый гибрид, который в теплице дает особенно высокие урожаи, но в теплых краях даже в открытом грунте мало кому может уступить первенство. Растение имеет не слишком высокие кусты с продолговатыми плодами массой до 3,5 кг салатового цвета. Данному гибриду не страшны ни жара ни проливные дожди, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

Мечта хозяйки

Популярный ультраранний сорт, зрелые плоды можно срывать после 40 дней произрастания в условиях открытого грунта. Куст не обладает густой листвой. Плоды созревают одновременно в большом количестве, их масса зачастую не превышает килограмма. Мякоть сочная и плотная. Сорт высоко ценится за устойчивость к болезням и снижению температуры.

Немчиновский

Один из наиболее распространенных гибридов, плодоносить начинает через полтора месяца после всхода высаженных семян. Его плоды имеют слегка булавовидную форму, небольшие их масса не превышает 800 грамм, а длинна около 35 см. Урожай отдает дружно, но если на улице продолжительно стоит сырая погода может заражаться мучнистой росой.

Нефрит (цуккини)

Среднеспелый урожайный гибрид, вызревание плодов длится около 55-65 дней. Растение кустовое пускает немного плетей. Плоды средние весят от 0,5 до 1,5 кг темно-зеленые с сочной волокнистой мякотью. Урожайность сорта составляет до 15 кг на метр квадратный. Данный сорт рекомендуют выращивать в Северо-Западный регионах.

Повариха F1

Яркий представитель круглых кабачков. До технической спелости плодов проходит около 50 дней. Растение кустистое обладает мощным строением. Кабачки вырастают округлые и массивные около трех килограмм каждый. Ценится гибрид за хороший товарный вид и качественный урожай, он достаточно долго хранится и транспортируется.

Сувенир

Скороспелый гибрид из подвида цуккини. Кусты среднерослые не ветвятся и имеют аккуратный и компактный вид. Его плоды среднего размера обладают овальной формой и кремовой либо кремово-зеленой с наличием рисунка в виде размытых продольных полос окраской, ребристость присутствует только у плодоножки. Гибрид дает обильный урожай в открытом грунте.

Фермер Джан F1

Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить через 40 дней после того, как высеянные семена взошли. Растение формируется в куст с большим количеством длинных цилиндрических плодов массой до 3 кг, которые имеют легкую ребристость по всему кабачку, сетчатый рисунок располагается на светло-зеленой кожуре. Мякоть вкусная имеет плотную структуру.

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Черный красавец

Сорт очень ценят огородники, потому что он имеет длительный период плодоношения, дает большие урожаи, а плод выглядит привлекательно и аккуратно. Они обладают интересным темно-зеленым практически черным цветом, кожура блестящая. Мякоть не имеет сладкого привкуса, но довольно нежная и плотная, используется для консервирования и приготовления блюд. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг урожая.

Чудо оранжевое F1

Гибрид среднеспелый плоды вызревают на протяжении 50-55 дней. При посадке нужно учитывать, что лучшим предшественником для него будет капуста. Гибрид предназначен для произрастания исключительно в открытом грунте. Плоды темно-желтого цвета с тонкой глянцевой кожурой и кремовой сочной мякотью. Их масса составляет не больше 700 грамм, а урожайность одного метра квадратного – 5 кг.

Эмбэсси F1

Плоды данного гибрида можно собирать через 45-50 дней от первых всходов. С одного куста можно получить до 20 кабачков весом менее килограмма и длинной до 80 см. Урожай хорошо поддается хранению. Устойчив к столь распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз. Постоянный сбор плодов стимулирует рост новых.

Якорь

Скороспелый сорт, представитель кустовых кабачков, поскольку растение слабоветвистое, в открытом грунте плоды созревают за полтора месяца. Кабачки имеют форму цилиндра, которая к основанию идет на сужение, их окраска бледно-желтая, кожица гладкая, мякоть приятная на вкус. Особенностью сорта является его лежкость, плоды минимум месяц могут храниться без всякой обработки.

Кабачки - полезные и вкусные овощи, незаменимые для детского и диетического питания. Много лет назад они считались деликатесом, но сегодня отведать блюда из кабачков может абсолютно каждый. Близкий родственник тыквы содержит витамины С, А, РР, железо, магний, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы. Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма, разгружает сердце и печень.

Хотите выращивать эту полезную культуру в открытом грунте? Данная статья поможет разобраться, какие же сорта идеально для этого подходят. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Сорта для открытого грунта

Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.

Якорь

Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус - нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.

Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.

Единственный минус - низкий иммунитет. Не забывайте о профилактических мероприятиях.

Грибовский 37

Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.

Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки - удлиненные, довольно крупные. Средний вес - 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.

Сорт хорошо переносит засуху, долго хранится и практически не поражается бактериозом и мучнистой гнилью.

Зебра

Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.

Главные преимущества длинных овощей с темно-зелеными полосами - высокая урожайность, устойчивость к низким температурам, отличные вкусовые качества.

Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев - женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.

Искандер

Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.

Максимальная длина узких плодов - 25 см, вес - 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть - белого цвета, плотная, приятная на вкус.Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.

Русский размер

Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка - 20 см, вес - более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет. Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет - оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть - без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.

Ролик

Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть - рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.

Арал

Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет - светло-зеленый.

Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.

Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.

Желтоплодный

Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания - 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица - тонкая, мякоть - бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.

Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Тигр

Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки - светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть - белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.

Зимний красавец

Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне. Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги. Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.

Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.

Традиционные белоплодные кабачки с огородных участков вытесняет не так давно появившаяся разновидность - цуккини. Зарубежные и отечественные селекционеры приложили немало усилий для усовершенствования привычных кабачков, в результате чего и был выведен новый вид. Он отличается не только внешними данными, но и оригинальными вкусовыми качествами.

Родиной цуккини считается Америка. Однако свое название тыквенное растение получило в Италии. В России до недавнего времени культивировались только белые кабачки, потому с появлением сортов с темной кожурой их нарекли цуккини. Их завезли в Европу в 16-м веке и выращивали только в ботанических садах. Вскоре нежный вкус плодов покорил кулинаров, и из них стали готовить разнообразные деликатесы. А вот на родине овоща его ценили исключительно за семена.

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Цуккини имеют ряд преимуществ перед обычными кабачками:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное применение урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая калорийность;
  • тонкая кожица и возможность использовать в кулинарии неочищенными;
  • формирование большого количества женских цветоносов.

Согласно отзывам огородников, существенных недостатков у этих кабачков не выявлено. Перед тем как высаживать растения на грядку, требуется провести предварительное раскисление почвы. Но эта процедура не сложная и не отнимает много времени.

Сорта и гибриды цуккини

Над выведением новых сортов и гибридов трудились не только зарубежные, но и отечественные ученые. Из года в год они совершенствовали растения и добавляли им новые качества и характеристики.

Золотинка

Один из самых первых сортов кабачков с желтыми плодами. Высокая урожайность и отличные товарные качества делают его фаворитом многих огородников. Сорт раннеспелый, с одного куста собирают до 15 плодов. Мякоть сочная и плотная, похожа на огуречную. По вкусу Золотинка сладковатая и хрустящая.

Плоды применяются для приготовления детского питания и всех видов консервирования. Могут храниться долгое время и не портиться, потому выращиваются в промышленных масштабах для коммерческих целей. Выращивать цуккини Золотинка можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Зебра

Раннеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом и закрытом грунте. Плоды имеют полосатый окрас и цилиндрическую форму. Мякоть окрашена в бело-желтый цвет. Урожайность очень высокая. Сорт устойчив к перепадам температур и изменениям погодных условий. Кабачки Зебра имеют универсальное применение и пригодны для всех видов консервации, заготовок. Хорошо переносят транспортировку, не склонны к гниению.

Аэронавт

Сорт Аэронавт завоевал популярность благодаря способности его плодов долгое время храниться и не терять свежесть, а также великолепным вкусовым качествам. Первым урожаем можно полакомиться менее чем через 2 месяца после посадки. Кабачки окрашены в темно-зеленый цвет, мякоть белоснежная, очень нежная и сочная. Содержание сахаров низкое, что делает цуккини пригодным для употребления диабетиками.

Черный красавец

Этот цуккини завоевал популярность благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и необычному внешнему виду. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, ближе к черному. Мякоть плотная, без горчинки. Собранный урожай может долго храниться и не терять своих вкусовых и товарных качеств. Использовать кабачок можно для приготовления всех видов заготовок и консерваций, а также употреблять в свежем виде в салатах.

Негритенок

Данный сорт является раннеспелым, образует цветки преимущественно женского типа. Урожайность очень высокая, плоды цилиндрической формы. Кабачки окрашены в зеленовато-черный цвет с мелкими белыми вкраплениями. Кожица не очень тонкая, благодаря чему увеличиваются сроки хранения. Мякоть окрашена в зеленый цвет, нежная и вкусная. Применение цуккини универсальное, можно использовать для приготовления любых кулинарных шедевров.

Цукеша

Этот цуккини пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Сорт неприхотлив и не требует особого внимания при выращивании. Заслуживает внимания благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ. Плоды Цукеши используются для приготовления различных кулинарных блюд, а также применяются для приготовления свежих салатов.

Диамант

Данный сорт выведен в Германии. Проявляет стойкость как к переувлажнению грунта, так и к засухе, не теряя при этом в урожайности. Плоды имеют темно-зеленый окрас и легкую пятнистость. Мякоть белого цвета, плотная. Вкусовые качества великолепные. Урожай отлично транспортируется на дальние расстояния и имеет универсальное назначение.

Желтоплодный

Сорт отечественной селекции пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям. Форма плодов цилиндрическая, окрас желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремового цвета с отменными вкусовыми качествами. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Применяется в диетическом питании.

Нефрит

Яркий представитель среднеспелых сортов с плодами зеленого окраса. Отличается длительным периодом плодоношения. Плоды универсального применения с отличными вкусовыми характеристиками. При надлежащих условиях ухода урожай можно собирать до поздней осени.

Скворушка

Цуккини образует цветоносы женского типа и отличается высокой урожайностью. Форма плодов цилиндрическая, ребристость неярко выражена. Окрас темно-зеленый с едва заметными белыми вкраплениями. Мякоть белого цвета, сочная. Вкусовые характеристики отличные.

Фараон

Плоды темно-зеленого окраса, в стадии биологической спелости меняют свой окрас на близкий к черному. Мякоть желтая, нежная, на вкус сладкая. Цуккини отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Используется для приготовления любых кулинарных шедевров.

Банан

Сверхурожайный гибрид с ранними сроками созревания. Цилиндрические плоды цуккини с плотной мякотью окрашены в ярко-желтый цвет. Проявляет повышенную стойкость к наиболее распространенным заболеваниям. Плоды имеют универсальное применение и могут использоваться для приготовления любых блюд и заготовок.

Ронде

Этот цуккини отличается длительным сроком плодоношения и плодами, напоминающими по форме мячик. Кабачки окрашены в серо-зеленый цвет с вертикальными полосами, мякоть сочная и плотная. Пригодны для маринования и зимних заготовок.

Тигренок

Цуккини данного сорта по внешним признакам больше всего походит на стандартный кабачок. Однако в его составе имеется в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Отлично подходит для диетического питания. Плоды имеют характерный полосатый окрас.

Одесский-52

Плоды этого цуккини цилиндрической формы, молочно-белого или зеленоватого окраса. Мякоть имеет розовато-желтый или желтоватый оттенок. Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Урожай пригоден для всех видов переработок и употребления в свежем виде.

Белый

Название сорта Белый говорит само за себя. Плоды окрашены в белый цвет, кожица тонкая и нежная. Кабачки отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Устойчивы к основным заболеваниям, неприхотливы в уходе, хорошо переносят температурные перепады.

Сосновский

Цуккини Сосновский отличаются повышенной стойкостью к основным заболеваниям и обильной урожайностью. Плоды окрашены в белый либо кремовый цвет, мякоть кремового цвета, нежная. Кабачки имеют универсальное назначение и могут применяться для любых видов переработок.

Якорь

Цуккини этого сорта устойчивы к кратковременным температурным перепадам. Сорт отличается длительным плодоношением и радует урожаем до первых заморозков. Якорь проявляет повышенную засухоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания на дачных участках, хозяева которых могут посвящать огороду лишь выходные дни.

Выращивание и уход за цуккини

Уход и выращивание цуккини мало отличается от аналогичных процедур за обычными кабачками или тыквой. Растения нетребовательны и не нуждаются в особом внимании, но за заботу благодарят обильным урожаем.

Подготовка почвы

Почву под цуккини готовят осенью. Участок тщательно перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Для раскисления грунта добавляют древесную золу. Обязательно соблюдают правила севооборота. Непосредственно перед высадкой растений грядку еще раз вскапывают, обеззараживают и при необходимости добавляют удобрений.

Проращивание семян

Даже в условиях средней полосы цуккини высевают семенами прямо в грунт. Предварительно их замачивают на несколько дней, поместив во влажную ткань и сбрызгивая ее водой по мере высыхания. Как только проклевываются ростки, семена высевают в лунки. Если выбран рассадный способ выращивания, то посев производят в торфяные горшочки или таблетки. При высадке на грядку растения не травмируются, а корешки не повредятся.

Посадка рассады

За неделю до высадки цуккини в открытый грунт их начинают закаливать. Кабачки на день выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей, а на ночь вносят обратно в помещение. Грядки для высадки планируют на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Рекомендуется соблюдать правила севооборота.

Грунт готовят заранее. Как только растает снег, приступают к внесению удобрений. Первым делом рассыпают на каждом квадратном метре по 15 г селитры и рыхлят почву.

В песчаный грунт для выращивания цуккини вносят опилки, а в глинистый - перегной и песок. При высадке растений расстояние между ними соблюдается не меньше 70 см. В каждую лунку перед посадкой растения добавляют по столовой ложке органики. Для высадки цуккини выбирают пасмурную погоду. Если же такой возможности нет, то посадку производят вечером.

Полив

Полив цуккини должен быть умеренным и систематическим. Такая методика не даст размножаться грибковым заболеваниям, а растения будут себя чувствовать комфортно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, важна температура воды, которой их орошают. Она должна составлять около 20…+22 °С. Использовать для данной процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Полив кабачков холодной водой грозит не только остановкой роста кустов, но и загниванием завязей. В то время как слишком теплая или даже горячая водичка провоцирует порчу корневой системы, вследствие чего куст погибает.

Подкормка

Цуккини - неприхотливые растения, которые не нуждаются в многочисленных подкормках. Однако они благодарно отзываются на внесение удобрений в период цветения и формирования завязей. Вносятся преимущественно комплексные минеральные составы и органика. Применяется методика не только корневых, но и внекорневых подкормок, которая зарекомендовала себя не менее эффективно.

Следующая подкормка кабачков производится в период активного плодоношения. Цуккини теряют много питательных веществ и сил на развитие и формирование плодов, потому в это время кустики нуждаются в большом количестве калия и фосфора. Не надо усердствовать с азотсодержащими удобрениями, которые приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и препятствуют образованию цветоносов и плодов.

Сбор и хранение урожая

Отличительной особенностью цуккини является то, что они созревают медленнее белоплодных кабачков, но имеют свойство дольше сохраняться без потери вкусовых и товарных качеств. Сбор урожая проводят не реже 1 раза в неделю, но все зависит от цели выращивания. Плоды длиной до 20 см отлично идут для употребления в свежем виде, а крупные экземпляры идут на переработку и консервацию.

Полностью созревшие цуккини оставляют для сбора семян. Это относится только к негибридным сортам. После того как эти кабачки сорваны с куста, их отправляют на хранение в хорошо освещенное место, и только с началом зимы разрезают и выбирают семечки.

Болезни и вредители

Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая оливковая пятнистость;
  • вирусные заболевания.

Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Меры профилактики

Для профилактики перечисленных выше основных заболеваний надо обязательно соблюдать правила севооборота, не загущать посадки, правильно использовать подкормки и удобрения, производить умеренный полив.

В целях профилактики появления вредителей на участке стоит своевременно удалять с грядок остатки растительности и проводить глубокую вспашку грунта. Помогают обработки народными средствами, например, водным раствором кашицы из лука с добавлением перца, золы и мыла. Если же появление вредителей уже замечено, то посадки цуккини опрыскивают раствором «Карбофоса».

Из цуккини готовят массу вкусных и полезных блюд, которые применяются как в повседневном, так и в диетическом питании. В летний сезон цена на этот продукт значительно падает, и можно легко разнообразить свой рацион.

Простым, вкусным и экономным блюдом, приготовленным на основе цуккини, является жаркое. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 средний цуккини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень и соль - по вкусу.

Картофель очищается, моется, режется крупными кубиками. Цуккини моется и тоже нарезается крупными кубиками. Овощи обжариваются по отдельности на сильном огне, после чего выкладываются в кастрюлю, заливаются бульоном и приправляются специями. Все тушится на среднем огне в течение получаса. За 10 минут до готовности вливается зажарка из лука, острого перца и чеснока. Рубленая зелень добавляется в самом конце приготовления, после чего блюдо снимают с огня, остужают до комнатной температуры и подают к столу.

Салат из кабачков с огурцами

Для приготовления оригинального салата из цуккини потребуется:

  • лук репчатый (салатных сортов) - 1 средняя головка;
  • молодой цуккини - 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
  • свежие молодые огурцы - 2 маленьких;
  • яйцо куриное отварное - 2 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • перец, соль поваренная - по вкусу.

Цуккини тщательно вымыть и натереть на крупной терке, лук очистить и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать лук и слегка обжарить. Выложить сюда же кабачок и жарить в течение 5-7 минут, пока полностью не испарится влага. Яйца и огурцы (предварительно вымытые) нарезать соломкой. Жареные овощи пересыпать в салатник и дать хорошо остыть. Всыпать туда же яйца и огурец, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сверху украсить рубленой зеленью петрушки. Блюдо полностью готово к употреблению.

Кабачковая икра

Икра из кабачков, в частности из цуккини, стала едва ли не национальным блюдом. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, один из которых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • морковь средняя - 2 шт.;
  • томаты красные - 5 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • цуккини - 2 шт. (весом около 350 г);
  • петрушка - по вкусу, несколько веточек;
  • соль, черный перец и перец чили - по вкусу.

Цуккини помыть, при необходимости удалить семечки (если они уже твердые), нарезать средними кубиками. Морковку помыть, очистить, натереть на средней терке. Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Все овощи перемешать и высыпать в кастрюлю с толстыми стенками (подойдет казан). С томатов снять кожицу и измельчить в блендере либо с помощью мясорубки, после чего тоже вылить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.

Икра из цуккини тушится в течение 40-50 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Время от времени овощи стоит перемешивать. В конце приготовления к икре из кабачков добавляют приготовленные специи и зелень. Блюдо готово к употреблению, но при желании овощи можно измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

Фаршированные кабачки

Фаршировать цуккини не только удобно и быстро, но еще и вкусно. Именно поэтому появилась масса разнообразных рецептов и вариаций. Один из лучших представлен ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини - 4 шт. (небольшие);
  • томаты - 3 шт.;
  • лук - половина головки или 1 небольшая;
  • фарш из любого мяса - 0,5 кг;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Цуккини моют, режут на 2 части и вынимают середину. Сливочное масло кладут на сковороду, разогревают и обжаривают на нем лук, фарш, серединки от кабачков и томаты. В конце жарки всыпают специи и зелень.

Противень смазывают сливочным маслом и размещают на нем половинки цуккини, после чего заполняют их жареным фаршем с овощами. Сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку, разогретую до 200-220 °С на 40 минут. Готовое блюдо из кабачков достают из духовки и подают к столу.

Чем отличаются цуккини от кабачков

Неопытные огородники утверждают, что цуккини - это те же кабачки. Однако это не так. В первую очередь, цуккини способны беспрерывно плодоносить, они более скороспелые в сравнении с обычными кабачками, а плоды отличаются нежнейшим вкусом. Различными будут и внешние характеристики овощей.

Куст цуккини компактнее, занимает меньшую площадь, не вьется. Это дает возможность с грядки одинакового размера собрать больше урожая. Цуккини пригодны для длительного хранения, и не теряют при этом своих вкусовых и товарных качеств, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png