Пекинской капустой (петсай) является подвид репы семейства Крестоцветные. Большое количество витаминов, аминокислот (лизина, каротина и т.п.) в сочетании с микроэлементами придают этому раннему овощу диетическую ценность. Обладая приятным ароматом, нежным изумительным вкусом, пекинская капуста многими любителями заквашивается, маринуется, засаливается. Как важный компонент в разнообразных витаминных салатах, в первых блюдах занимает ведущее место в рационе сбалансированного питания.

Немалая популярность этого раннего овоща в сравнении с другими видами капусты имеет на то веские причины:

Описание

Двухлетнее растение, но используется в качестве однолетнего. На листовой поверхности расположена срединная жилка треугольного очертания, листья нежные, мякоть сочная. По краям обрамление волнообразное или в виде зубчиков, цвет внутренних листьев желтизной отличается от внешних. Образуют рыхлый плод (головку), напоминающий кочан «белокочанной». Листья верхней части головки составляют основу салатов, нижняя её часть используется при приготовлении первых блюд, в гарнирах, в соленьях. Широко известный в странах Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, КНДР, Китая, засолочный продукт «пекинки» - кимча, нашёл своё распространение и на Дальнем Востоке.

Выращивание «пекинки»

Рассадой. Благодаря скороспелости, стремительному формированию вегетативной массы, от капусты в среднем за 50 дней можно получить готовый к употреблению плод (вилок) весом до 1 кг. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте с помощью рассады уменьшает время её созревания до 4,5 недели. При выборе семян на весеннюю посадку необходимы листовые сорта, для июльского выращивания – вилковые. Таким образом, капусту можно вырастить на огороде.

Выращивать сеянцы лучше с использованием торфяных горшочков или таблеток, для чего:

Семенами

Этот способ выращивания имеет своё преимущество, учитывая, что при неглубоком распространении корней и слабовыраженного центрального, она болезненно реагирует на пересадку. Достаточно незначительного оголения корневой системы , и растение не сможет полноценно развиваться, что скажется снижением урожайности. Благоприятная для выращивания капусты температура воздуха, 16-18 градусов тепла, наблюдается во многих регионах России, это обстоятельство и предопределяет выращивание её семенами в открытом грунте.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде?

В лунки:

  • на подготовленных с осени грядах в каждую размерами 0,3 х 0,3 м, в качестве запаса питательных веществ будущим всходам добавляют 0,5 кг перегноя в жидком виде, пару столовых ложек древесной золы с ложкой мочевины, и обильно проливают водой;
  • заделку семян (2 - 3 штуки) выполняют на глубину 1,5 - 2 см, присыпая сверху пахотным слоем;
  • сверху применяют укрывной материал для обеспечения мини-микроклимата в весенний период.

Посадка в открытый грунт

Уход

Посаженную весной рассаду укрывают с помощью любого материала, например, агроволокно, спанбонд, агроспан и т.п., что даёт ряд преимуществ:

  • защищённая укрывным материалом от резких температурных перепадов (вечером и ночью – от похолодания; днём, при попадании солнечных лучей – от ожога), она быстро и полноценно приживается;
  • в период выпадения больших осадков – от длительного переувлажнения просочившейся в почву избыточной влаги, отводимой по поверхности в межгрядовую борозду;
  • от попадания в посевы опасной крестоцветной блошки.

Прополка с рыхлением

Период вегетации при выращивании капусты короток – всего 55-60 дней, поэтому нет необходимости её окучивать – достаточно аккуратного рыхления, совмещённого с прополкой от сорняков.

Поливы

Общее водопотребление (транспирация, испарение с почвы, с листьев растений) с посевов «пекинки» снижает полезные влагозапасы в почве и требует проведение регулярных поливов:

Подкормка «пекинки»

Расходуя на создание биологической массы питательные вещества из почвы, капуста требует восполнения почвенного плодородия. Для этого в течение сезона необходимо:

  • по истечении двухнедельного срока после посадки сеянцев в грунт, произвести подкормку органическими удобрениями:
    • жидким коровяком, приготовленным из расчёта одной единицы объёма коровьего навоза, растворённого в 10 единицах объёма воды;
    • куриным помётом в соотношении с водой 1: 20 ;
    • травяным субстратом в объёме одной части зелёной массы на 9 частей воды. Норма подкормки одного растения не должна превышать одного литра приготовленного раствора;
  • подкормку посевов за вегетацию при весенней посадке производят трижды, при летнем сроке – дважды;
  • усиливает формирование головки (вилка) применение внекорневых подкормок, в виде приготовленного из 2 граммов борной кислоты на литр горячей воды раствора и добавления после остывания 9 литра обычной воды. Обработку осуществляют по листьям «пекинки» в вечерние часы.

Борьба с вредителями, болезнями

К вредителям капусты относят: весеннюю капустную муху с капустной молью, волнистую блошку, клопов, тлю. Помимо соседствующих вредителей с других культур, рапсовых клопов и цветоедов, репной белянки, медведки, основную опасность представляет крестоцветная блошка и слизни.

Среди заболеваний посевы пекинки могут поражаться трахеомикозом (инфекционное грибковое заболевание внутри растения), ложной мучнистой росой, килой, чёрной ножкой и т.п.

Защититься от крестоцветной блошки и слизней помогут следующие меры:

  • обработка рядков капусты древесной золой до всходов;
  • не выращивать «пекинку» после крестоцветных: гороха, редиса, белокочанной капусты и т.п.;
  • использовать смешанные посевы с томатами и огурцами, чесноком и луком;
  • применять биологические пестициды: «Фитоверм», «Битоксибациллин»; обрабатывать растения смесью из золы с табачной пылью равными долями;
  • при необходимости обработку вести с помощью биопрепаратов акарицидной направленности: "Актеллики", "Актары" и т.п., но только не менее чем за месяц до уборки.

Уборка, хранение

Специальных условий по хранению капусты не практикуют: в открытом грунте в поле или огороде она может оставаться до начала октябрьских заморозков. Обычно заготавливают «пекинку» летнего срока посадки с плотным вилком. Сроки хранения этого урожая в натуральном виде превышает 4-5 месяцев. Для этого:

Существуют различные способы по заквашиванию, засолке и другой переработке. Представляем рецепт, широко известный по своим вкусовым качествам:

  • 5 кг "пекинки" мелко нашинковать, добавить уксуса 50 граммов, 0,35 литра питьевой воды, соль и сахар по 1 чайной ложке, выдавленный крупный зубок чеснока и всё тщательно перемещать;
  • в обработанную горячим паром ёмкость (стеклянная банка, эмалированная кастрюля) выложить полученную массу, хорошенько прижать и поставить гнёт;
  • через 24 часа заквашенную «пекинку» для выхода газов необходимо проткнуть на всю толщину в нескольких местах и оставить в жилом помещении;
  • спустя ещё сутки, её выносят в холодное место, где через двухнедельный срок она «дойдёт» до готовности.

Виды и сорта

По срокам вызревания капусту делят на три вида: раннюю, средне- и позднеспелую.

Лидерами ранних сортов являются: "Веснянка" , "Чемпион", "Ленок", "Астен", средних – "Пекинский экспресс", "Гранат", "Ворожея", "Ча - ча, "Броккен"; позднеспелых – "Нозаки", "Русский размер", "Монумент" и другие.

Выращивание на Урале

Качественная рассада для посадки в грунт

На Урале, чтобы получить хорошую рассаду для ранних сортов «пекинки», семена высевают в последних числах третьей декады марта. Для заготовки капусты на зимний период, сроки смещаются на первую декаду июня. Чтобы не повредить у сеянцев корневую систему при пересадке в грунт из ящиков, пользуются кассетами. Многие садоводы отдают предпочтение пластмассовым стаканчикам. В качестве земли используют почву с древесной зол ой. Полезно субстрат пролить закипевшей водой с марганцовкой. Семя в стаканчике погружают до 1 см, укрывают и размещают в тепле.

Следят за рассадой так же, как и во многих других районах России: по необходимости орошают, аккуратно подрыхляют вокруг сеянцев, подкармливают удобрениями в жидком виде.

Посадка в грунт

Почву под гряды готовят с осени, при перекопке вносят перегной 3,5 кг на квадратный метр. После весеннего прогрева, формируют полуметровой высоты гребни с расстоянием между ними 0,5 м, чтобы температура почвы в них была выше, чем на ровной поверхности. Высаживают в поздних числах мая, для защиты рассады от болезни «кило», применяют кипяток и марганцовку, обливая гребни. В посадочное гнездо рассады вносят древесную золу (1 чайная ложка), после посадки – осторожно увлажняют лунку.

Пекинская капуста на Урале – выращивание в теплице

Выращивать «пекинку» в теплице благоприятнее в соседстве с другими культурами (томатами, огурцами, укропом, петрушкой и т.п.), кроме крестоцветных, т.е. на уплотнённых грядках. Между рядами сохраняют 20 см, а в свету – 10 см. Сеют на Урале «пекинку» в теплицах с первой декады марта, чтобы получить июньскую продукцию.

Лечебные качества

Большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов в пекинской капусте определили её в азиатских странах как «овощ долголетия». Перечень заболеваний , с которыми помогает бороться «пекинка – петсай», чрезвычайно широк:

Заключение

Преимущества выращивания пекинской капусты, как ценного диетического овоща, очевидны. Имеющиеся во многих регионах России, включая Урал, Забайкалье и Дальний Восток, почвенные условия и климатические факторы позволяют массово возделывать богатую полезными веществами культуру садоводами и огородниками на своих земельных участках, не приобретая завезённую и порой не проверенную карантинной службой зарубежную продукцию. Включая ее в повседневный рацион питания, Вы и ваши близкие становитесь на путь здоровья и долголетия, что убедительно доказывают примеры жителей Корейского полуострова, Китая, Японии.

В последнее время интерес к культивированию пекинской капусты постоянно повышается. Этому способствует доступность агротехники растения для любого садовода, неординарный вкус и богатый химический состав овоща.

Основа качественного - крепкая и здоровая рассада, выращенная с учетом всех биологических особенностей культуры.

Перед покупкой семян важно определиться, для каких целей выращивается пекинская капуста. Существует три формы: листовая, полукочанная, кочанная капуста.

Пригодны только для свежего употребления и оформления блюд. Кочанные формы овоща выдерживают длительное хранение и сохраняют вкусовые качества при термической обработке.

Частая ошибка садоводов - неправильный выбор сроков посева семян. Пекинская капуста - растение длинного светового дня, при котором она стрелкуется и цветет, рост кочана приостанавливается. Лучшая температура для наращивания вегетативной массы +16°С-+20°С. Длительность дня не более 12 часов.

Поэтому лучшее время для посева рассады третья декада апреля. Вторую посадку капусту делают 20-30 июля, семена сеют сразу в открытый грунт.

Описанная капуста отличается коротким вегетационным периодом. При таких сроках посадки через 1-1,5 месяца листья можно использовать для салата. А через 50-80 дней получить кочан полной технической спелости. Поэтому развитие капусты будет происходить, пока летние дни не удлинились и температура воздуха не способствует стрелкованию.

В результате селекционных работ ученые вывели растения, устойчивые стрелкованию. Лучшей характеристикой отличаются сорта и гибриды:

  • «Ча-Ча»;
  • «Гидра»;
  • «Ника»;
  • «Бокал»;
  • «Русский размер».

При выборе сорта также нужно учесть сроки созревания, устойчивость и вредителям.

Эта капуста чувствительна к резким изменениям климатических условий. Появление стрелок может спровоцировать резкое похолодание и загущение посадок. Взрослое растение может переносить понижение температуры до -4°С.

Лучшие предшественники - лук и чеснок. Опытные садоводы рационально используют место в приусадебном участке, сажая вторую партию овоща после уборки этих культур.

Выращивание рассады

При рассадном методе выращивания техническая спелость овоща наступает через 25-35 дней после высадки в грунт. Это хорошая возможность обеспечить рацион свежими витаминами в начале лета, когда другие культуры только зацветают.

У пекинской капусты очень чувствительные корни, которые болезненно переносят любое повреждение. Поэтому идеальный вариант для этой культуры - посев семян в торфяные таблетки или емкости. При в кассетах понадобится максимально бережное отношение к корням во время пересадки.

Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Для этого смешивают перегной и кокосовую стружку(1: 2). В почвосмечь добавляют 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и 40 г древесной золы. За один день до посева семян субстрат, для дезинфекции, проливают кипятком или 1% раствором перманганата калия.

Семена растения очень мелкие, поэтому для равномерного распределения в субстрате их смешивают с крупным речным песком без примесей глины. Заделывают семена на 1-2 см, по 3 шт. в одну емкость. Почвосмесь увлажняют при помощи пульверизатора теплой и отстоянной водой.

Поверхность емкости прикрывают пленкой, убирают в теплое и темное место со средней температурой +20°С-+22°С. При таких условиях первые ростки появятся через 3-4 дня.

После этого укрывной материал снимают и рассаду переносят в хорошо освещенное без попадания солнечных лучей место. Хороший вариант - окна с западным или восточным направлением.

Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата, примерно каждые два дня. Удобрений, внесенных в субстрат, вполне достаточно для питания молодых растений.

После появления ростков слабые удаляют, стараясь не повредить корни остающегося растения.

Приживаемость при пикировке составляет 60-70%. Поэтому для гарантии лучшего конечного результата ее не проводят.

После появления 5-6 листов растение пересаживают в открытый грунт. Как правило, до этого состояния капуста развивается в течение 20-30 дней. Для пересадки рассады выбирают утренние или вечерние часы, когда активность солнца минимальна.

Пересадка рассады в огород

За 2-3 дня до пересадки рассады подготавливают грядку. Участок перекапывают с внесением перегноя (10кг/1м2) и древесной золы (300 г/1 м2), тщательно боронуют и поливают водой.

После легкого подсыхания почвы формируют лунки. Салатные формы растения размещают на расстоянии 15 см, кочанные -30 см. Между рядами оставляют 50 см.

Рассаду, посаженную в кассеты, за два дня перестают поливать. Пересаживают растения методом перевалки. Предварительно подсушенный земляной ком легко вынимается из емкости, не повреждая корней. Торфяные емкости сажают вместе с растением. После засыпки корней, поверхность почвы уплотняют и поливают.

Во время посадки семян в открытый грунт, в сформированные по рекомендованной схеме ямки добавляют перегной (500 г) и древесную золу (50 г), обильно поливают. После этого высаживают семена, заглубляя на 1-2 см. На поверхность лунок насыпают слой мелкой золы.

Сеянцы чувствительны к ночным заморозкам, поэтому поверхность грядки накрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

Основы ухода за пекинской капустой

Для качественного формирования кочанов необходима температура +15°С-+20°С. При понижении до +13°С и повышении более +25°С капуста зацветает. Поэтому одним из важных приемов агротехники растения является укрытие грядок нетканым материалом.

Этот прием позволяет:

  • притенить растение от активных солнечных лучей, не допуская перегрева;
  • защитить посадки от ночных заморозков;
  • не допустить загнивания корней и кочанов в дождливое лето.

Нетканый материал можно приобрести в садовых центрах, они хорошо пропускают воздух и свет, поэтому не нарушают естественного развития растения.

Через неделю после высадки растения поверхность грунта на грядке мульчируют соломой или щепой. Это поможет поддерживать баланс влажности и избавит от чрезмерного развития сорных трав. Поливают через день мягкой и отстоянной водой со средней температурой +18°С.

Культура отзывчива на удобрения. Первую подкормку делают через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для этого готовят водный раствор из сухого птичьего помета (0,5 кг/10л).

Каждому растению понадобится 1 литр удобрения. Капусту, посаженную весной, подкармливают три раза, а летом - два. Для стимуляции образования кочана растение опрыскивают водным раствором борной кислоты (1г/1 л). Хотим добавить, что борная кислота является также защитой от грибка.

Прореживание проводят после посадки семян в грунт. После появления двух листочков более слабые сеянцы удаляют. После 10-15 дней прореживают еще раз, оставляя между растениями 30 см.

Холодоустойчивость позволяет оставлять кочаны для полного созревания на грядке практически до середины октября. Это прекрасная возможность сохранить, выращенный своими руками овощ до новогодних праздников и более. Для лучшего сохранения кочаны оборачивают газетной бумагой и пищевой пленкой, хранят при температуре +5°С-+7°С.

Борьба с крестоцветной блошкой

Кроме температурных условий, основная проблема при выращивании растения - вредители. Мягкие и сочные листья капусты привлекательны для крестоцветных блошек, которые при массовом размножении способны повредить весь урожай.

Признаки деятельности вредителя - мелкие прогрызенные дыры на листьях растения. Это мелкие жучки с разнообразным окрасом: синие, серые, зеленые и черные, реже встречаются полосатые особи.

Первый шаг при - соблюдение севооборота. Не стоит сажать после горчицы, редиса, капусты, репы и брюквы. Насекомые прекрасно зимуют в слоях грунта и с наступлением тепла начинают свою деятельность.

При признаках поражения растения проводят опрыскивание с растительными инсектицидами. Для этого табак (200 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают 2 часа. Настой процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Средством опрыскивают растения.

Отличительная особенность вредителя - избирательное питание, их привлекают только чистые и сухие листья. Поэтому действенным методом и следующим шагом в борьбе с насекомыми является опудривание растения.

Для этого нужно приготовить смесь из порошка древесной золы и извести-пудры (1: 1). Ее помещают в марлевой ткани и методом потряхивания опудривают капусту. Для этого лучше выбрать утреннее время, когда роса еще не высохла, и отпугивающая пыль прилипнет к листьям. Дополнительно междурядья посыпают табачной пылью или нафталином.

В борьбе с вредителем существенно помогают растения-репелленты. Крестоцветных блошек отпугивает запах укропа, чеснока, календулы и бархатцев. Если это учесть во время планирования посадок, то проблем с вредителями будет вдвое меньше.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пекинской капусты.

Пекинская капуста - достойное дополнение ежедневного рациона, прекрасное украшение для праздничных блюд, источник витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Из овоща готовят диетические блюда, легкие супы и гарниры. А если освоить технологию знаменитого корейского блюда кимчхи, можно приятно удивить гостей во время любого праздничного застолья.

Пекинская капуста отличается от белокочанной тем, что содержит в себе в 2 раза больше белка, а от листового салата — тем, что в ней в 2 раза больше витаминов. Многих интересует вопрос: как вырастить пекинскую капусту? Технология ее выращивания не сложнее, чем у другой культуры. Главное, выбрать для себя наиболее подходящий метод, и урожай выйдет на славу.

Свойства пекинской капусты

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму требуются такие витамины, как А, В1, В2, В6, Е, К, С, Р, РР, йод. Этот овощ богат этими элементами. Пекинская капуста содержит клетчатку, что улучшает пищеварение и помогает очищению организма от шлаков. Ее полезно употреблять людям, страдающим анемией, так как капуста содержит большое количество железа. Из-за своей особенности нейтрализовать холестерин и препятствовать развитию атеросклероза, ее нужно включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пекинская капуста содержит лизин, поэтому она способствует очищению крови и повышению иммунитета. Как отмечают врачи: при длительном ее употреблении организм нормально переносит стресс, а ее сок полезен для профилактики гастрита. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим овощем людей, страдающих повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы не получить расстройство желудка, капусту нельзя сочетать с молочными продуктами и мягкими сырами.

Эта овощная культура является холодостойкой, ее семена могут прорастать при температуре около 4°С, а растения могут выдержать заморозки, доходящие до -4°С. Для того чтобы капуста росла и развивалась, ей требуется температура 15-22°С. Она любит свет, но устойчива к тени. Формирование хорошего урожая обеспечивается при хорошей погоде и укороченном дне. При этом почва должна быть плодородной, а увлажнение достаточным.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады правильно

После того как пекинская капуста образует кочан, она начинает стрелковаться, так как является растением долгого светового дня. Именно поэтому для нее существует 2 срока посева. 1 из них осуществляют в весенний период, в апреле, а 2-ой — в летний период, в июле. Чтобы получить ранний урожай капусты, ее посев весной нужно проводить 15-20 марта с помощью рассады.

Для этого нужно приготовить почвенную смесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Затем на ведро полученной смеси следует добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки древесной золы. Для выращивания рассады подойдут стаканчики, размер которых 80х80 мм. Их нужно наполнить почвенной смесью и полить раствором марганцовки.

После этого необходимо посеять в каждый стаканчик по 3 семечка. Когда начнут появляться всходы, следует тару с рассадой перенести поближе к солнечному свету. Лучшим местом для этого являются застекленный балкон или лоджия, так как в этот период температура воздуха там не превышает 8°С. Такой температурный режим любит капуста, выращивание рассады же не требует пикировки. По мере роста растения в каждом стаканчике нужно оставить только 1, самый сильный, росток. Полив почвы следует осуществлять по мере ее высыхания и только теплой водой. Чтобы сдержать рост растений, за 3-4 дня до посадки в грунт полив нужно прекратить. А за 2 часа до посадки обязательно осуществить полив рассады, которая в это время уже имеет около 6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Пересадка рассады в закрытый грунт

На постоянное место рассаду в возрасте 25-30 дней следует высаживать через месяц, то есть 15-20 апреля.

Пекинская капуста на истощенных землях расти будет плохо, поэтому грунт необходимо удобрить минеральными добавками с азотом.

Затем нужно выкопать неглубокие лунки на расстоянии около 300-400 мм. Сажать рассаду чаще не стоит, чтобы ей хватало места и питательных веществ. Поэтому на 1 м 2 нужно посадить не более 15 растений.

В подготовленные лунки следует добавить немного удобрения, а затем обильно полить водой. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады. Сначала растения необходимо поливать утром и вечером, чтобы рассада быстрее прижилась. Затем полив надо осуществлять 1 раз в день и только теплой водой. После него обязательно следует проводить рыхление почвы.

В том случае, если растения хорошо пошли в рост, подкормку лучше не делать. Если же они слабоваты, их нужно подкормить мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды. Урожай можно уже получить через 30-40 дней. Для хранения кочаны следует выкапывать вместе с корнем. Место хранения должно быть прохладным.

Пекинская капуста, как и любая другая овощная культура, подвержена вредителям, поэтому необходимо применять меры по ее защите. После высадки вокруг рассады следует насыпать золу, чтобы защитить от земляной блошки. При появлении слизней и улиток нужно приготовить смесь: на 0,5 банки золы по 2 ст. ложки соли, перца молотого и горчицы сухой. Если над капустой была замечена бабочка капустница, то нужно проверить нижние листья на наличие колонии яиц и сразу их удалить.

Пекинская капуста (или пекинка) - одна из достойных представительниц многочисленного семейства капустных. Она сравнительно недавно появилась на наших огородах, но уже не уступает по популярности привычным видам: белокочанной и цветной.

Не исключено, что многие огородники задумываются о разведении этой капусты на своих участках, и им хотелось бы узнать, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте.

Какой способ выращивания выбрать

Капусту пекинскую вырастить на огородеможно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике - из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.

Разведение рассадой: преимущества и недостатки

Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.

Один из недостатков: сложности, возникающие при переезде подросшей рассады на грядки. Молодые растения тяжело переносят вынужденную пересадку. Чтобы не сильно травмировать корни в будущем, сеянцы лучше изначально выращивать в отдельных торфяных стаканчиках или в таблетках.

Безрассадный способ: плюсы и минусы

Главные плюсы безрассадного способа:

  • у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость - они лучше переносят температурные колебания и засуху;
  • молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
  • не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.

Минусы посева семян в грунт:

  • приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
  • уходза всходами на грядках потребует больших усилий.

Выбор сортов и определение сроков посева семян для разных способов выращивания

Капуста пекинская - овощ скороспелый. Это относится ко всем её сортам. До полной спелости ранних сортов понадобится до 40 дней. Средние будут готовы к употреблению через 60 дней, а поздние - через 70-80 дней. Поэтому сажать пекинскую капустунужно, ориентируясь на сроки созревания. Лучшие сорта пекинской капусты представлены скороспелым сортом «хибинская», средним - «любаша», поздними - «ча-ча», «гранат».

Сроки посадки и стрелкование или цветушность

Нередки случаи, когда даже у опытных овощеводов не получается вырастить пекинскую капусту. А новички и подавно не представляют, какие условия создать для этой культуры и что делать, чтобыона не зацвела.

Пекинку не зря называют овощем короткого дня. Даже при незначительных нарушениях правил выращивания, сроков посадки и сбора, растения выпускают цветоносы. К стрелкованию приводят температурные скачки и продолжительный световой день. Поэтому сеют семена на рассаду ранней весной - с марта по апрель. Вторую партию капусты, которая даст поздний урожай, сеют с середины июля по 10 августа.

Таблица сроков посева для ранних, средних и поздних сортов при разных способах выращивания

Сроки посева для разных регионов

Для каждого региона предусмотрен свой срок посева семян: В Подмосковьеи в Средней полосе Россиипосев семян проводят во второй декаде апреля. Еще одна посадка осуществляется в первой половине августа. В Сибирии на Урале семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля. Посадка рассадойв открытый грунт - в мае. Вторая посадка (поздних сортов) - в конце июля. В Южных областях пекинская капуста на рассадувысевается рано: с конца февраля до начала марта. Поздние сорта высеваются в конце августа. В Белоруссиисемена сеют с середины марта, поздние сорта сажают в конце июля.

Выращивание и уход при рассадном способе

Рассада капусты пекинскойкапризна. Чтобы выращиваниепринесло результаты, необходимо знать некоторые секреты.

Требования к условиям выращивания рассады

Процесс выращивания начинают с подбора почвенной смеси. Пекинская капуста хорошо растёт в лёгком и рыхлом грунте, поэтому обычно смешивают дерновую землю, торф и кокосовый субстрат. Посеянные семена держат в затемнённой комнате, пока не прорастут. После этого их можно вынести на свет. Температура в помещении не должна опускаться ниже +13°Си подниматься выше +23°С. Полив осуществляют тёплой водой, сеянцы сильно не заливают - они растут при умеренной увлажненности земли.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадка на постоянное место в огороде- сильный стресс для рассады. Операцию проводят, когда на сеянцах развились по 4-5 настоящих листочков и сформировалась корневая система. Возраст молодых растений, подходящий для пересадки - около 30 дней. Ранние сорта высаживаются в грунт ближе к середине мая.

Место на участке должно быть заранее подготовлено (лучше с осени). Кислые почвы обязательно раскисляют, внося известь.

Особенности выращивания безрассадным способом

Технология выращиваниякапусты безрассадным способом немного отличается от способа рассадного: начиная от сроков посадки семян и заканчивая особенностями ухода.

Выбор места посадки с учётом требований к освещённости

Для посева выбирают высокий участок с хорошим освещением и прогретой почвой. Но помимо света пекинская капуста предпочитает прохладу, жара для нее губительна. Для создания таких условий придется использовать укрывной материал. И не стоит забывать, что участок правильнее подготавливать с осени.

Культуры-предшественники

Пекинскую капусту можно сажать на делянках, где до этого росли:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • салат;
  • томаты;
  • картофель;
  • чеснок;
  • горох;

Схема посева семян и прореживание

Пекинскую капусту следует сажать в открытый грунтс соблюдением следующих интервалов между семенами:

  • 30- 40 см для ранних сортов;
  • 45-50 см для поздних сортов.

Прореживание необходимо, если посадка оказалась слишком частой. Как правило, на расстоянии 10 см друг от друга сеют раннеспелые листовые сорта. Когда у них подрастают листья, молодые растения можно срывать и употреблять в пищу, освобождая на грядке пространство для оставшихся экземпляров.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустойнесложно. Как и большинству дачных культур, ей требуется полив в достаточном количестве и внесение удобрений. Не помешает и нечастое рыхление.

Полив и рыхление

Поливают пекинку примерно раз в неделю - воду льют под корень. Если почва влажная, полив лучше отложить. Рыхление необходимо только на первых порах. Землю под подросшими растениями можно не рыхлить.

Подкормки

Правильноподобранные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первая подкормка должна состоять из органического вещества, проводят её через 10 дней после посадки рассады. Через две недели можно внести комплексное удобрение. Через 15 дней после второй подкормки капусту снова подкармливают органикой.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.

На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Сейчас многие огородники культивируют пекинскую капусту. Листовые пластины этого вида растения обладают большими питательными и оздоровительными свойствами для всего организма человека. Родиной этого замечательного овоща считается Китай.

Пекинскую капусту в наших регионах можно выращивать как в открытой грядке, так и в теплице.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста принадлежит к семейству капустных. Впервые ее стали культивировать в северной части Китая. Теперь же она распространилась буквально по всему миру, так как обладает большими полезными свойствами. У этого вида культуры есть три его разновидности:

  1. Полукочанная.
  2. Кочанная.
  3. Листовая.

Это двулетнее растение, но все ее выращивают как однолетнее. Капуста формирует розетку из нежных вкусных листьев с хорошо заметной центральной прожилкой. Края листовых пластин волнистые, а их цвет бело-желто-зеленый.

Полезные свойства

Очень хорошо то, что все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в капусте длительное время. И поэтому регулярное употребление листьев пекинской капусты поможет избавиться от таких заболеваний:

  • авитаминоз;
  • язва желудка;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ в организме человека.

Но следует помнить, что есть ее надо хоть и регулярно, но в небольших количествах, как дополнение к основному виду пищи.

Выращивание пекинской капусты из семян

Этот вкусный овощ продается очень часто в овощных отделах супермаркетов и простых магазинов. Но всегда интереснее получить собственный урожай этой капусты, больше напоминающей листья салата, какой будет превосходить вкусовыми данными и наличием витаминов.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Дата заделки в почву семян пекинской капусты для каждого региона свои. Возьмем для примера среднюю часть России. Тут необходимо сажать семена культуры для производства саженцев в первые 10-12 суток апреля. Тогда огородникам, живущим на юге, стоит сдвинуть сроки на 2 недели раньше этого срока, а огородники, живущие на широте Московской области, сажать семена будут не раньше 20 чисел апреля.

Сроки разнятся из-за того что на юге весна приходит раньше и на майские праздники достаточно тепло, чтобы заниматься высадкой саженцев капусты в открытый грунт не боясь возвратных заморозков. В то же время ночные похолодания в Московской области могут быть еще в начале лета поэтому, высаживая там молодые ростки капусты на открытую грядку надо иметь под рукой укрытие, способное сохранить высаженную рассаду от понижения температуры. Рекомендуется, все манипуляции по высадке рассады совершать на растущую луну это ускорит их прорастание.

Капусту огородники могут посеять в два срока. Второй раз огородники высаживают в начале июля, чтобы получить второй урожай с грядки летом. Второй осенний урожай капусты можно употреблять в пищу еще долгое время.

ВАЖНО! Правильный выбор семян это их приобретение в специализированных магазинах от проверенных фирм производителей, иначе на выходе при сборе урожая получится не соответствующий сорту урожай.

Выращивание рассады пекинской капусты

Для того чтобы приступить к выращиванию рассады пекинской капусты кроме проверенных семян надо иметь при себе:

  • торфяные таблетки или емкости 200 гр.;
  • грунт, специально созданный для выращивания рассады, приобретенный в специализированном магазине.

Землесмесь можно также составить самому, взяв в равных пропорциях:

  1. Дерновой земли.
  2. Перегноя.

Составленную самостоятельно землю требуется обеззаразить, для этого ее кладут на сутки в морозильную камеру холодильника. Потом грунтом заполняют стаканчики с дренажными отверстиями и увлажняют теплой водой. Семена при заделке в грунт опускают не ниже 1 см, и с шагом в 3 см. Такие горшочки составляют в один контейнер для удобства переноса и поворачивания разными сторонами к свету и ставят в теплое темное место.

Живые семена начинают проклевываться уже на 3 сутки. После чего рассаду выносят на рассеянный солнечный свет. Полив делают по мере того как просыхает 1/3 земли в стаканчике. Полив делают аккуратно отстоянной водой из шприца или столовой ложки, чтобы не вымыть маленькие ростки из земли. В тот момент, когда на ростках будет по 5 настоящих листовых пластин, она будет готова к посадке на подготовленную грядку.

ВАЖНО! Перед посадкой рассады в открытый грунт ее надо закалить в течение 10 суток. Это поможет ей легко акклиматизироваться на новом месте.

Пикировка пекинской капусты

Капуста плохо переносит пикировку, но это не значит, что это не надо делать. Поэтому, как только рассада сформирует два настоящих листа надо приступать к ее пикированию.

К пикированию пригодны только хорошо развитые саженцы, а больные бракуются и выкидываются. Их отбирают и приступают к пересадке. Емкость должна не превышать объема в 250 гр. и быть наполнена питательной и рыхлой землей. После пересадки рассаду осторожно поливают и выставляют в теплое место, где температура воздуха будет не ниже 20 градусов тепла. После пересадки спустя 5 суток надо постепенно снизить температуру воздуха до отметки +16. Это делается с целью, чтобы подрастающая рассада не вытягивалась.

ВАЖНО! Чтобы рассада после пикирования стояла на солнечном подоконнике иначе ее придется подсвечивать специальными лампами накаливания.

Как правильно высадить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

У любителей этой капусты, у которых нет земли, есть замечательная возможность вырастить ее у себя на подоконнике. Пекинская капуста этот овощ, который предпочитает короткий световой день, и поэтому даже в зимнее время его не надо будет подсвечивать лампами. Урожай можно будет получить спустя месяц после прорастания семян.

Сорта капусты, которые можно выращивать на южном подоконнике или закрытой лоджии:

  1. Родник.
  2. Веснянка.
  3. Хибинская.
  4. Ленок.

Техника посадки семян та же, что и для открытого грунта. Единственное отличие, что готовая рассада высаживается не в открытый грунт, а в емкости с объемом не меньше 3 л. Для этого можно применить:

  • пластиковые бутыли;
  • цветочные горшки;
  • тетрапаки из-под сока.

ВАЖНО! Чтобы у тары, предназначенной для выращивания капусты, были дренажные отверстия для слива лишней воды после поливов.

Техника высаживания капусты:

  1. Семена высаживают в торфяные таблетки.
  2. Когда они достаточно подрастут, их высаживают в тару соответствующего размера, наполненную питательной и рыхлой землей.
  3. Хорошо проливают отстоянной водой.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных поливок и удобрений.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Перед тем как высадить рассаду ей надо провести закаливание. Ее постепенно приучают к открытому воздуху, вынося на воздух сначала на 1,5 часа и, выставляя ее в тени. На 10 сутки, постепенно увеличивая время выгула капусты, можно уже будет оставить ее на ночь. Перед тем как приступить к посадке ростки капусты хорошо поливают водой. Высаживают ее вечером, чтобы ей легче было пройти адаптацию на новом месте.

Сажают рассаду в конце апреля или в начале июля, выкапывая лунки по схеме 30х45 см, где 45 см это расстояние между рядами. Надо следить за тем чтобы на 1 м 2 было не больше 13 ростков. В каждую ямку, перед тем как высадить культуру, кладут по 1 чайной ложке удобрений:

  • нитрофоску;
  • мочевину.

Всю грядку поливают при помощи шланги, и начинают посадку ростков капусты, одновременно следя за тем, чтобы не оборвать корешки рассады. Это будет первый летний урожай капусты.

В июне можно высадить культуру при помощи семян. Для этого готовят материнскую грядку и высаживают семена, заглубляя при посадке семена на 3 см междурядье должно составлять 15 см. Если посадить семенами в середине июля, то уже в начале июля рассада готова и ее с материнской грядки пересаживают на постоянное место.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

  1. При ранней посадке надо иметь наготове нетканый материал, которым при необходимости можно будет укрыть грядки – это поможет рассаде пережить как заморозки, так и засушливые ветра. Укрытие делают на первые 15 суток после высадки капусты.
  2. Под укрытием пекинская капуста формирует более крупные и тугие кочаны.
  3. Спустя время укрытие снимают, а грядки мульчируют сухой соломой.
  4. Капуста это растение, которое хорошо относится к поливам и их делают редко один раз в неделю, но он должен быть обильным. Так как влага поможет сформировать листовые пластины пекинской капусты.
  5. Полив делают так, чтобы не попадать на листовые пластины, лучшее время полива это вечер.
  6. После каждого полива или дождя надо делать прополку одновременно удаляя сорные травы.
  7. Подкормки никто не отменял, и их проводят поэтапно:
  • первая, спустя 10 суток после высаживания ростков – перепревшим навозом или другим азотным удобрением.

ВАЖНО! Удобрять только одной из трех подкормок, а не всеми сразу. И все удобрения вносятся только после полива на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система растения.

  • Вторая подкормка – осуществляется борной кислотой, которая служит отличной добавкой для формирования головок капусты. Ее делают внекорневой и в вечернее время.

Если придерживаться этих правил и не оставлять грядку с капустой без внимания, то это заметно увеличит урожай овощей.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png