Большое разнообразие сортов тыквы поражает любого садовода или огородника. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусовыми качествами. К тому же существуют сорта, которые можно использовать в помещениях в качестве декора. Они могут быть округлыми, плоскими, выращенными в форме кувшина или гитары, их цвета тоже отличаются разнообразием: зеленые, желтые, серые, оранжевые, в полоску или крапинку.

Многообразие видов затрудняет выбор, а потому ниже представлены основные сорта тыквы с подробными характеристиками, которые позволят остановиться на том варианте культуры, который принесет хороший урожай.


Особенности культуры

Такая культура, как тыква была впервые выращена в Южной и Центральной Америке. Только в XVI веке она стала популярной в Европе. На сегодняшний день ее можно встретить практически на любом континенте, она способна переносить разные климатические условия, а потому так известна и распространена. В климатических условиях России присутствуют три основных вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Что касается строения растения, то корневая система ее стержневая и очень мощная, способная проникать в почву до двух (порой даже 4-5) метров в глубину, в то время как основные корни (придаточные и боковые) располагаются на глубине до 50 сантиметров. Такая характеристика корневища растения свидетельствует о том, что оно разветвляется на территории до 4-5 метров в пространстве грунта, снабжая растение необходимыми минералами и витаминами из почвы.


Тыквенный побег имеет различную форму. Он может быть ветвящимся, одностебельным, стелющимся. Его максимальная длина составляет 10 метров. Плети стебля также могут быть разнообразными в зависимости от сорта.

Листья растения способны достигать ширины до 25 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при выборе места для высаживания тыквы. Также они различны по форме, структуре и окраске, а главное – их количество может быть самым разнообразным, на 1 тыкву может приходиться до 30 квадратных метров листьев.

Многие начинающие огородники считают, что цветки тыквенного растения должны иметь яркий цвет, однако, это ложная информация. Зачастую соцветия формируются в различных условиях, что, несомненно, влияет на их цвет – он может быть ярко-желтым, бледно-оранжевым. Сам плод формируется в период 30-50 дней после оплодотворения и может быть различным по весу.


Самые маленькие тыквы весят чуть более 4 килограммов, а вот крупные плоды могут иметь вес и до 10 кг. Стоит отметить также, что не стоит бояться срывать слегка недозревший плод: тыква – та культура, которая может постепенно дозреть в домашних условиях при правильном хранении.

Разновидности

Тыквенная культура делится на 2 основных вида: вьющаяся и кустовая тыквы, строение которых легко определить по растущим боковым петлям. Два разных подвида используют на садовых участках в различных целях. Так, если есть необходимость озеленить участок точечно, больше подойдет кустовая тыква, в то время как вьющаяся культура позволит сформировать растения до 2.5 метров в длину или высоту.

Второй вариант растения обычно используется для создания больших живых зеленых ширм на участке или около дома.


Цветение культуры приходится на июль, именно в этом месяце можно наблюдать невероятно красивые цветки растения. А вот сладкие плоды появляются уже во второй половине августа, они по мере созревания становятся все более насыщенными по цвету. Ниже представлены наиболее распространенные на садовых участках сорта тыквенного растения, которые пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у новичков, которые только осваивают садовое или дачное дело.


Тыква дынная

Тыква дынная – сочная, ароматная культура, которая отличается удивительным вкусом. Ее легко отличить от других – ее запах схож с ароматом спелой дыни. Такая тыква прочно занимает второе место по популярности у дачников, поскольку ее характеристики впечатляют: срок хранения продолжительный, в выращивании и последующем уходе данная культура неприхотлива, а вкусовые показатели удивят даже гурманов. Срок полного созревания составляет до ста дней, а плоды имеют оранжевый, слегка с розовым оттенком цвет и приплюснутую форму.

Масса одного плода может достигать до 30 килограммов. В процессе ухода за дынной тыквой можно заметить, что она очень устойчива не только к засушливым регионам, но и к небольшим заморозкам (2 градуса мороза на почве для такого растения – вполне комфортные условия). Многие отмечают, что в пищу употреблять данный сорт можно даже в сыром виде.


Тыква ореховая

Тыква ореховая – данная культура известна также под такими названиями, как «Мосхата» или «Баттернат». Данный сорт был выращен путем скрещивания разновидностей нескольких тыкв: мускатной и африканской. Срок созревания культуры – 3 месяца. Самым лучшим вариантом будет оставлять на одном растении не более 5 плодов, так они смогут максимально вырасти и напитаться полезными веществами. Один плод обычно весит чуть более 1 килограмма и выглядит как большой кабачок.

Своим названием сорт обязан вкусовым характеристикам: он имеет ореховый аромат, но чтобы достичь его, необходимо правильно ухаживать за растением. Срывать плоды можно и до окончательного их созревания, «дойти» они смогут и дома, тем более, если ожидается похолодание (данный сорт не любит заморозков).


Как и предыдущий сорт, ореховую тыкву можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Тыква голосемянная

Тыква голосемянная – несмотря на непривлекательный внешний вид (желто-зеленые плоды), данный сорт заслуживает к себе внимания. Масса выросшего плода составляет до 7 килограммов, а кожура отличается тем, что она достаточно тонкая. Для того чтобы кожура не затвердела, данную тыкву стоит высаживать отдельно от других сортов во избежание опыления от них, благодаря которому кожица может стать более плотной.

Первые плоды можно будет собирать уже через 4 месяца, а хранят их на протяжении двух месяцев. Не только в кулинарии можно использовать мякоть данного сорта тыквы, ее широко применяют в медицине и косметологии.


«Россиянка»

«Россиянка» – устойчивая к холодным температурам культура. Созревает за 3 месяца, имеет красивый цвет – оранжевый или желто-оранжевый. Плоды вырастают весом до 4 килограммов (до 5 плодов на одном растении). Благодаря яркой мякоти этот сорт часто используют для приготовления различных цукатов или варенья. Единственным и очень большим минусом данного сорта является его непродолжительная лежкость, срок хранения совсем небольшой, зато урожай достаточно объемный.


«Конфетка»

«Конфетка» – один из самых любимых сортов всех дачников благодаря своим характеристикам, получаемым плодам и хранению. Уже через 3 месяца с растения можно собирать по 6, а порой и 8 крупных плодов. Вес одного плода составляет 2-2.5 килограмма, но самая большая тыква данного сорта, которая была выращена, имела вес около 100 килограммов!

Хранить такой плод можно вплоть до января, причем, чем больше срок хранения у тыквы, тем насыщеннее ее вкусовые качества. Транспортировать такой сорт нужно очень осторожно, поскольку кожура плода может повредиться достаточно легко. Употребляют «Конфетку» как в сыром виде, так и в обработанном. Самыми большими любителями данного сорта являются дети, для которых из тыквы можно готовить отличное пюре.


«Бутылочная»

«Бутылочная» – родиной данного сорта являются Америка и Африка, а свою популярность он получил в Центральной Европе. Длина стебля растения очень большая – до 15 метров, листья гофрированные, а цветы в дневное время прячутся в листьевых пазухах. Плоды растения могут иметь различную форму: грушевидную, овальную, круглую. Также этот сорт часто называют «Лагенария» или тыква «Посудная». Плодов на одном растении формируется до 10-15, вес каждого может достигать до полутора килограммов.


«Стофунтовая»

«Стофунтовая» – эта крупноплодная культура имеет основной стебель размером до 7 метров, шарообразные или овальные плоды, вес каждого – до 20 килограммов. Слегка сладковатый вкус не делает ее очень популярной, однако данный сорт хорошо справляется с вредителями, а потому пользуется спросом среди начинающих садоводов и тех, кто выращивает растение в кормовых целях.


«Матильда»

«Матильда» – еще один селекционный сорт, плоды которого появляются уже через 3 месяца и весят до 3 килограммов. Хранить такие плоды можно до 4 месяцев, но использовать семена выросшего растения для последующей посадки не представляется возможным.


«Спагетти»

«Спагетти» – свое название данный сорт получил благодаря своей необычной особенности. В процессе варки мякоть плода распадается на волокна, которые по внешнему виду очень напоминают длинные макароны. Вкусный и неприхотливый сорт, который образует до 4 плодов на каждом растении.


Тыква медовая

Тыква медовая – уже из названия становится понятно, что это один из самых сладких сортов данной культуры, который можно употреблять в необработанном виде. Это раннеспелый сорт, который полностью созревает за 3 месяца, имеет очень приятный неповторимый аромат, хрустящую мякоть и красивый яркий сочный цвет.


Тыква мраморная

Тыква мраморная – среднеспелый сорт, формирующий плоды в течение 4 месяцев. Сама форма плода немного приплюснутая, имеет вес до 10 килограммов, чем ценится среди садоводов. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид (кожура плода сероватая или зеленая), вкус такого сорта приятный и насыщенный.


Крупноплодные

Гигантская или крупноплодная тыква имеет свои особенности. Ее стебли имеют цилиндрическую форму, слегка опушены (это сразу бросается в глаза). Почковидные и округлые листья также присущи данной разновидности тыквы. Внешний вид растения очень привлекательный. Крупные сочные зеленые листья сочетаются с цветками, окрашенными в яркие желтые оттенки.

Уже исходя из названия, можно понять, что плоды такого растения будут больше, чем у остальных разновидностей и это действительно так. По окрасу плоды различаются, но ненамного. В большей степени формируются бледные розовые или серые плоды, имеющие округлую или приплюснутую форму.


Мускатные

Такая разновидность тыквы особенна тем, что является промежуточным вариантом между крупноплодной и твердокорой тыквой, имеет свои специфичные морфологические характеристики. Листья данного виды культуры чуть мягче, чем у аналогов, темнее и имеют белые пятна. Цветки имеют не явный оранжевый цвет и лепестки, которые слегка заострены. Среди всех сортов данный вид тыквы имеет максимальное разнообразие вырастающих плодов: от желтых до розовых и даже коричневых оттенков.

Одним из самых интересных подвидов данного сорта является чалмовидная тыква, плоды которой формируются в виде чалмы и могут быть различными даже на одном и том же растении. К тому же у мелких сортов чалмовидной тыквы отличается и вкус – мякоть может немного горчить, но этим она и привлекательна для гурманов.


Фиголистные

Один из самых необычных видов тыквы. Его особенность состоит в том, что семена внутри плода имеют необычный и непривычный для садоводов цвет – черный (напоминают арбузные семечки, хотя больше их в несколько раз). Поэтому ее часто называют черносеменной тыквой. А фиголистной ее называют благодаря листьям, которые растут вытянутыми и похожими на фиговые (хотя и гораздо большего размера).

Обычно плоды весят до 4 килограммов и имеют форму вытянутого овала. Однако есть экземпляры, выращенные при особых условиях, климате и способах ухода за растением, которые достигают 20 килограммов! Садоводы любят этот вид тыквы за его приятную и вкусную белую мякоть, которую можно употреблять в пищу не только в обработанном термически виде, но и в сыром тоже.

Сорт является позднеспелым, и сбор урожая начинается только после самых первых заморозков, когда на растении полностью опадут листья. Данный сорт полезен с точки зрения медицины. Так, для диабетиков этот продукт является идеальным, поскольку мякоть не такая сахарозная, насыщена достаточным количеством минералов и витаминов. Сырые семена фиголистной тыквы используют в качестве глистогонного средства.


Восковые

В Индии, Азии, Индонезии, Латинской Америке и Китае выращивается восковая тыква, которая также имеет название «Бенинказа». Несмотря на такую широкую распространенность, на территории Российской Федерации данный сорт не пользуется большой популярностью среди садоводов. Хотя у него есть свои неоспоримые преимущества перед другими сортами.

Так, плоды данного растения можно хранить достаточно продолжительный период, если правильно выбрать место: оно непременно должно быть темным, прохладным (от 15 до 18 градусов тепла). При соблюдении данных условий плод может храниться от года до полутора лет! Такой характеристикой не может похвастаться ни один другой сорт.

Небольшой опыт выращивания восковой тыквы в России позволяет сделать следующие выводы: максимальный вес плода достигает 5 килограммов, сам плод покрыт восковым слоем. Мякоть данной культуры часто используют в лечебных целях. Так, в Китае прием мякоти внутрь является отличным мочегонным средством, а также способом снизить жар и температуру.

Наружно ее также используют, она способна обезболивать участки тела (синяки, ушибы, мелкие порезы). Китайцы верят, что употребление сырых семян способствует успокоению, релаксации, избавлению от бессонницы и стрессов, более того, может продлить человеческую жизнь.


Часто такую тыкву приготавливают очень необычным способом – она служит формой для запекания различных блюд, которые в процессе готовки пропитываются неповторимым тыквенным ароматом.

Декоративные

Благодаря тому, что сортов тыквы очень много и все они различаются по цвету, форме, фактуре, опытные садоводы их часто используют не только в качестве кулинарного блюда, но и как своеобразный элемент декора. Среди любителей применять данную культуру в быту, популярны следующие виды и подвиды.

  • Бородавчатые сорта – имеют неровную поверхность, благодаря которой являются очень фактурными и необычными. У некоторых сортов шероховатость настолько сильная, что плоды напоминают различные фигуры.


  • Апельсиновые – яркие, сочные, шарообразной ровной формы, оранжевые и желтые – привлекают внимание и делают декор более креативным и необычным.


  • Арбузные – действительно, напоминают по своей текстуре и форме спелый летний арбуз. Полосатые плоды станут ярким декоративным акцентом любого помещения, где они используются. А на дачном или садовом участке они точно станут предметом гордости своих хозяев.


  • Тигровые – имеют схожесть с тигром в силу характерного рисунка по всей поверхности плода. Обычно такие бежевые или желтоватые сорта тыквы часто ставят на входе в дом, украшая их дополнительным декором (также особой популярностью пользуются схожие с ними расцветки типа «зебра»).


  • Грушевидные – пожалуй, самые популярные для использования в качестве декоративного материала как в помещениях, так и за его пределами – на садовых, дачных участках, на территории коттеджей.


Какую выбрать для разных регионов?

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Это обязательно необходимо учитывать при выборе культуры для посадки, чтобы не разочароваться в плохом урожае.


Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

  • «Улыбка» – сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.


  • «Веснушка» – дынный аромат и привкус, растение очень устойчиво не только к холодному температурному режиму, но и к его перепадам, так что можно смело высаживать этот сорт на участках Сибири.


  • «Целебная» – ранний сорт тыквы, который не боится ни заморозков, ни засушливой погоды. Идеален для приготовления каш.


Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.


  • «Дачная» – созревает рано, по мнению многих специалистов имеет ярко выраженный ванильный аромат, привлекательный для садоводов, не боится дождей, засухи и прохлады, может храниться длительное время.


В ландшафтном дизайне давно используются различные овощные культуры. Декорирование ландшафта – это целое искусство. Стиль прованс стал очень популярным на садовых или дачных участках, на территориях коттеджей, а также в домашних условиях. Плоды тыквы часто становятся ключевой фигурой в таком необычном дизайне.

Разнообразие их форм позволяет создавать целые скульптуры, которые привлекают внимание, а также использовать их как дополнение к уже имеющему декору сада. Из них создают кашпо, используют в качестве основы для светильников, ваз и т. д.


В просторном помещении или для того чтобы украсить дворовую территорию, часто используют овощные культуры для придания дизайну особой атмосферы. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются те сорта тыквы, которые хранятся длительный период времени. Это обеспечивает продолжительный период присутствия декора.


Плоды тыквенных культур часто используют в качестве скворечников. Они и украшают территорию рядом с домом, и служат кормушкой для птиц, которые прилетают в поисках пищи на участок. Можно развить творческий подход и украсить скворечник, например, покрасить его в цвета, которые будут привлекать птиц и гармонично смотреться на территории сада или дачи. Многие украшают тыквенные скворечники листьями, ветками, прочими естественными атрибутами, чтобы сделать его максимально комфортным.


Самый популярный способ использования тыквы в качестве декора – это создание из нее кареты небольшого размера, которая органично впишется в ландшафт любой территории. Главное в данном случае, чтобы тыква была привлекательной внешне. Украсив ее небольшими колесами, тканями, другими материалами и даже рисунками, можно получить идеальный результат.


Многие делают композиции сразу из нескольких тыкв. Особенной популярностью пользуется тыквенная гусеница. Для ее формирования потребуются несколько сортов и видов тыкв, которые будут незначительно, но отличаться по размерам.

Если на территории сада уже есть установленные декоративные фигуры, то такая композиция станет очень хорошим дополнением к ним.


Тыкву можно использовать и внутри помещения. Из нее делают шкатулки, креативные, но недолговечные вазы, часы. Даже перечница и солонка для стола могут быть сделаны из небольшой тыквы. Часто в доме можно увидеть подсвечник, сделанный своими руками из небольшой тыквы. Он выглядит как фигура на Хеллоуин, только без зловещей маски.


Также плоды этой культуры используют для создания привлекательных, но не функциональных предметов декора. Своеобразные статуэтки в форме паучков (для которых необходимо приделать к плоду несколько лапок на пружине), небольшие формочки, развешенные по всему дому, – все это позволяет получить положительные отзывы об интерьере помещения. Для украшения дома можно также использовать тыквенные лианы, они способны значительно преобразить внешний вид здания и придать ему изысканности.


О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, смотрите в следующем видео.

Существует большое разнообразие сортов тыквы для открытого грунта, описание которых будет представлено ниже. Тыкву за большие размеры и золотистый цвет считают королевой полей. Ее возделывают многие овощеводы. Овощ богат витаминами и минералами, вкус сохраняется при варке, тушении, запекании.

Выделяют три основные разновидности тыквы:

  1. твердокорая;
  2. крупноплодная;
  3. мускатная.

У овощной культуры тыква сорта в каждой разновидности встречаются кустовые или плетистые, порционные или с крупными плодами, сладкие и полусладкие, с большим и маленьким содержанием семечек. Помимо этого, выделяют кормовую, столовую и декоративную группу овощной культуры.

Для выращивания в открытом грунте подходит любой вид тыквы. При выборе учитывают назначение будущего урожая, размер земельного участка, климатические особенности.

Тыква обыкновенная является однолетним травянистым растением, с тонким, ползущим стеблем до 8 метров в длину. По всей длине цилиндрического или гранистого стебля образуется много ответвлений - усиков. Листья крупные, окрашены в зелено-восковой цвет. Форма листьев может быть округло-треугольной, пятиугольной, почковидной. На ощупь поверхность листьев жесткая с пушением.

Цветет растение с июня по осень. Цветки тыквы колокольчатые светло-желтого или оранжевого цвета с приятным ароматом. Плоды формируются разной формы и могут отличаться цветом. Мякоть желтая или оранжевая, сочная и сладкая.

Мускатная тыква

Плоды мускатного овоща округло-приплюснутой формы, с выраженным расширением у основания, плодоножка пятигранная. Сорта мускатной группы отличаются вкусом, ароматом и пользой мякоти. Все виды тыквы теплолюбивые и позднеспелые. Поэтому ее выращивать нужно через рассаду.

Семена коричневого или серо-желтого цвета высевают в последних числах апреля. В первой половине июня молодые ростки пересаживают в открытый грунт. Если плоды за лето не созрели, то их можно после сбора оставить на дозревание в теплом месте.

Испанская гитара

Среднеспелая разновидность тыквы Испанская гитара характеризуется продолговатой формой до 75 см, оранжевой мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревание начинается спустя 112 дней.

Кожура тонкая ярко-оранжевого цвета, поверхность гладкая. Длина стеблей растения 4 метра. От другой тыквенной культуры отличается еще и тем, что масса мякоти составляет 95% от общей массы плода. При правильном уходе масса овоща достигает 8 кг.

Цукатная

Популярным сортом мускатной столовой разновидности является Цукатная тыква. Относится к среднепоздней группе растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды формируются широкие, приплюснутой формы. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес одного овоща 5 кг.

Витаминная

Самым популярным сортом тыквы считается Витаминная . Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть очень сладкая с приятным мускатным ароматом.

Овощная культура позднеспелая, полное вызревание тыковок происходит спустя 130 дней. Рекомендовано выращивать рассадным способом в регионах с теплым климатом.

Плети растения средней длины. Плод тыквы Витаминная имеет вытянутую форму, весом около 6,5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета, с легкой ребристостью около плодоножки. Мякоть плотная и нежная, ярко-оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт тыквы Мраморная относится к растениям с поздними сроками созревания плодов (проходит 130 дней). Плоды формируются крупные, приплюснутой формы. Кожура морщинистая серо-зеленого оттенка, со светло-серыми вкраплениями. Вес овоща достигает 10 кг. Внутренняя часть оранжевого цвета.

Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, не растрескивается и на долгое время сохраняет сочность и сладость. Сорт редко поражается болезнями, особенно белой гнилью.

Мускат де Прованс

Французскими селекционерами выведен высокоурожайный сорт Мускат де Прованс. Относится к среднеспелой группе растений, созревание плодов наступает спустя 110 дней. В отличие от других видов и сортов тыквы у данного растения мощный стебель, высокая устойчивость к заболеваниям. Овощи имеют плоскоокруглую форму с выраженными гранями.

Толстая кожа бледно-желтого цвета. Ярко-оранжевая мякоть вкусная, сочная, хрустящая, в ней содержится около 10% сахаров. Масса плодов достигает 7 кг.

Ореховая

Тыква Баттернат или Ореховая относится к скороспелым сортам и имеет длительные сроки хранения собранного урожая. Вес грушевидного овоща около 1 кг. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. Цвет плотной кожуры ярко-оранжевый, мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Судя по отзывам огородников, ухаживать за Ореховой тыквой несложно. Главное, нужно обеспечить обильный полив, регулярное рыхление почвы. Не стоит допускать разрастания сорняков. Нужно периодически проводить окучивание, не забывать прищипывать плети и вносить удобрения.

Сорта с крупными плодами

Крупными считаются сорта крупноплодной тыквы. Мякоть плодов сладкая, в некоторых из них до 15% сахара. Сорта хорошо переносят низкие температуры воздуха. Семечки могут быть кремового, белого или коричневого цвета. Плодоножка имеет округло-цилиндрическую форму, стебель без борозд, листья пятиугольные.

Популярные виды крупноплодной тыквы для открытого грунта: Титан, Улыбка, Крокус, Лечебная, Купчиха, Лазурная. Описание позволит выбрать наиболее подходящий сорт.

Среднеспелый сорт Купчиха созревает спустя 112 дней. Растение образует длинные, мощные плети. Средняя масса круглых плодов 8 кг, но может достигать и 20 кг, кожица оранжево-желтого цвета. Мякоть оранжевая, плотная, сочная и сладкая.

Сорт ценят за высокую урожайность, хорошую лежкость и транспортабельность, устойчивость к болезням. Мякоть используют для приготовления каш, супов, соков.

Тыква Фонарь

У тыквы сорта Фонарь формируются крупные плоды до 7 кг через 100 дней, поэтому относится к среднеспелым группам растений, столового назначения. Мякоть оранжевого цвета, сочная и хрустящая. Собранные овощи хранятся долго, сохраняя все питательные компоненты и сочность.

Плети у растения длинные, поэтому требуется прищипывание. Присыпка стеблей землей позволяет растению пустить дополнительные корни и получить больше питания, необходимого для развития.

Русская каша

Среднеспелыми границами характеризуется тыква сорта Русская каша столового назначения. С момента появления всходов до созревания крупных плодов проходит 115 дней. Стебель мощный, листья удлиненные, формируется до 3–4 плодов плоскоокруглой формы. Поверхность оранжевая с розоватым оттенком и легкой ребристостью.

Сорт проявляет устойчивость к болезням, хорошо храниться. Мякоть оранжевая, сочная и мягкая. Она подходит для изготовления различных каш, гарнира, пюре, сока.

Разновидности твердокорой тыквы

У сортов твердокорой тыквы во время созревания кожица деревенеет и становится твердой. Все виды тыквы, которые относятся к данной группе, созревают рано. Собрать урожай можно уже в конце августа. Плоды не слишком большие, зато кремового цвета семечки крупные и отличаются превосходным вкусом.

Желудевая тыква

Желудевой тыквой часто называют сорт Акорн, так как небольшие плоды по внешнему виду напоминают желуди. Сорт Акорн столового назначения, с ранними сроками созревания плодов.

Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, с приятным ароматом. Кожица может быть разного окраса: темно-зеленой, оранжевой, оранжево-зеленой.

Плюшка

Скороспелый сорт тыквы Плюшка относится к столовой группе. Созревание плодов наступает на 87 день. Плети короткие, до 1 метра в длину. На стебле формируется много плоскоокруглых плодов с белыми полосами небольшого размера, весом около 1,5 кг.

Цвет сочной мякоти желтый, с большим содержанием витаминов и каротина. Собранный многочисленный урожай длительное время храниться и не портится.

Голосеменная

Среди многочисленных сортов твердокорой тыквы особое внимание занимает голосеменной тип, в описании указывается много положительных качеств. Отличительной особенностью является то, что семена покрыты не плотной кожурой, а тонкой пленкой. В этой пленке содержится много клетчатки.

Плоды могут быть округлой, грушевидной или цилиндрической формы с легкой ребристостью. Цвет может быть оранжевый, темно-зеленый или желтый. Все сорта характеризуются ранними сроками созревания плодов. Уже спустя 3,5 месяца можно собирать урожай.

Зеленая тыква

Помимо желтых и оранжевых оттенков, существуют и сорта тыквы зеленого цвета. К наиболее популярным сортам с зеленым цветом кожуры относят: Царевна-Лягушка, Веснушка, Акорн, Арлекин, Альтаир.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье характеризуется нестабильными погодными условиями. Лето может быть засушливым или дождливым, весной могут появиться заморозки. Поэтому сорта должны хорошо противостоять неблагоприятным факторам. Для посадки следует выбирать ровные участки земли, которые хорошо освещаются солнцем.

Среди всех видов тыквы можно подобрать подходящий сорт. Главное, познакомиться с характеристиками. В описании нужно обратить внимание на урожайность, сроки созревания овощной культуры, устойчивость к холодам и болезням.

К популярным сортам для Подмосковья относят: Грибовская, Крошка, Золотая чаша, Лечебная, Мускатная, Цукатная.

Крошка

Проверенным сортом в России является тыква Крошка со среднеранними сроками созревания. От появления всходов до технической зрелости проходит 120 дней. Плоды округло-плоской формы вырастают не очень крупные, весом не больше 3 кг. Цвет плотной, деревянистой кожуры светло-серый или даже почти белый. Светло-желтая мякоть плотная, сочная с большим содержанием сахара.

Растение проявляет хорошую устойчивость к болезням, особенно к антракнозу. Плоды хорошо и долго хранятся. Уход заключается в рыхлении, прополке, прищипывании, регулярных поливах и обязательном внесении удобрений.

Фиголистная

В культуре Фиголистная тыква или по-другому Черносеменная относится к однолетнему типу. Стебли твердые, пятигранные в длину могут достигать 20 метров. Листья напоминают листья инжира (фиги).

Плоды имеют овально-вытянутую форму светло-зеленого или белого цвета с темно-зелеными пятнами и полосами. Мякоть сочная, белого цвета. Вес плода около 4 кг. Плоды храниться могут на протяжении 3 лет. Семена необычного черного цвета, похожи на арбузные семечки, но только в два раза крупнее.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт Сладкий пирог столового назначения. Плоды, массой 2–3 кг, оранжево-красного оттенка, округло-приплюснутой формы с ярко выраженными гранями. Мякоть желтого цвета, очень вкусная, сочная, хрустящая.

Урожай получается в любые погодные условия стабильно высоким. Плоды пригодны для непродолжительного хранения 3–4 месяца. Семечки достаточно крупные, бело-кремового цвета с выраженным ободком по краю.

Дынная

Тыква дынная очень сладкая, сочная и ароматная, запах напоминает спелую дыню. Полное созревание плодов наступает через 100 дней. Крупные тыковки округлой, немного приплюснутой формы, розово-оранжевого оттенка, вес достигает 30 кг.

В описании сорта отмечается неприхотливость, высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, хорошая лежкость, отменные вкусовые качества. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Тыкву Дынную можно добавлять в любые блюда, а также употреблять в пищу в свежем виде.

Пастила шампань

Оригинальным сортом является Пастила шампань. Форма плода в виде вытянутого эллипса, кожура средней толщины, розового оттенка. Сочная и сладкая мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство овоща. От мякоти исходит приятный ванильный аромат.

На одном стебле формируется несколько плодов массой 2–3 кг. Собранный урожай хорошо и долгое время хранится. Плоды можно употреблять в свежем или переработанном виде.

Зорька

Крупноплодная тыква Зорька считается самой вкусной, сладкой овощной культурой. В мякоти содержится рекордное количество сахара и каротина. Растение относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 115 дней.

Растение мощное, плети средней длины, плоды формируются округло-приплюснутой формы, массой до 7 кг. Поверхность тонкой кожицы гладкая, основной цвет серо-зеленый с серо-желтыми полосами и пятнами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и сладкая.

Миндальная

Сорт Миндальная тыква характеризуется высокой урожайностью. Растение относится к сортам среднего срока созревания, период длится 115 дней. Плети мощные, длинные, тянутся до 8 метров. Тыквины округлой формы слегка приплюснутые. Поверхность гладкая, легкая ребристость наблюдается около плодоножки. Вес плода достигает 5 кг.

Поверхность плотной коры в незрелом состоянии отличается оттенком зеленого цвета, по мере созревания приобретает буро-оранжевый цвет с полосами и пятнами светло-коричневого цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрустящая.

Россиянка

Одним из востребованных сортов тыквы является Россиянка. Плоды характеризуются ярко-оранжевым окрасом, форма напоминает юлу или грушу. Относится к раннеспелой, высокоурожайной и холодостойкой культуре. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 90 дней. Плети средней длины. Средняя масса тыкв 3–4 кг с плотной, сочной мякотью желтого цвета и дынным ароматом.

Сорт высаживают семенами сразу в открытый грунт или рассадой на территории России и Украины. Сорт хорошо противостоит холодам, но плохо переносит морозы, поэтому нужно учесть этот фактор во время выращивания.

Тыква хоккайдо

У японской тыквы Хоккайдо ранние сроки созревания плодов, период вегетации длится в среднем 90 дней. Грушевидной формы тыковки небольшие, весом от 1 до 2,5 кг. Цвет тонкой кожуры может быть ярко-оранжевым, красным, серым или зеленым. Плоды долго хранятся, желто-оранжевая мякоть сочная, сладкая с приятным мускатным ароматом.

Сорта для Сибири, Урала

Сибирь отличается сохранением заморозков вплоть до начала лета. Этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе лучшего сорта тыквы для Сибири.

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Сорт хорошо противостоит засухе, собранный многочисленный урожай долгое время хранится и его легко транспортировать.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Сладкие сорта

Стоит сказать, что мало выбрать семена сладкого сорта тыквы, нужно еще культуру правильно посадить и вырастить. Сахаристость может снижаться из-за похолодания, даже кратковременного, нехватки или переизбытка влаги, недостатка минеральных удобрений.

К сортам, имеющим сладкую, сочную мякоть, относят: Атлант, Крошка, Лазурная, Веснушка, Миндальная. У них сладкая, ароматная мякоть, которую используют для приготовления десертов (джема, варенья, пирогов).

Фарфоровая кукла

Интересным гибридом тыквы является сорт Фарфоровая кукла. Относится к позднеспелым растениям, к сбору урожая приступают спустя 4 месяца. Кожица необычного голубого оттенка с ярко выраженной ребристостью. Вес каждого плода достигает 10 кг.

Мякоть темно-оранжевого цвета, содержит около 14% сахаров. Часто мякоть используют для детского питания. Сорт характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.

Конфетка

Крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета, столового назначения - Конфетка. Является среднеспелой культурой, к сбору зрелого урожая приступают через 3 месяца. Вес круглых плодов в среднем 3 кг, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вес достигает 10 кг.

Сорт хорошо хранится. Плети средней длины, около 1,5 метров, на каждой формируется по 6 плодов. Мякоть оранжевая, плотная с большим содержанием витаминов и каротина. Семечки крупные, кремового цвета, очень вкусные.

Медовая

Все известные сорта своим вкусом превосходит тыква Медовая. Характеризуется ранними сроками созревания. Урожай можно собирать спустя 85 дней. Ярко-оранжевая кора тонкая, но очень плотная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, толщиной до 10 см. Масса одного округлого плода около 5 кг, урожай долгое время хранится.

Сластена

Высокоурожайным, столовым сортом считается тыква Сластена. У растения ранние сроки созревания. Хорошо переносит жару и засуху. Плети средней длины, листья бледно-зеленого цвета.

Плоды округлой формы, с ярко выраженными сегментами, весят 5 кг. Кора темно-зеленого цвета. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная с высоким содержанием сахара. Собранный урожай на протяжении долгого времени сохраняет вкусовые качества.

Зимняя сладкая

Тыкву Зимнюю Сладкую относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. От появления первых всходов до созревания проходит 130 дней. Культура среднеплетистая, округло-плоской формы, с выраженными сегментами, массой до 10 кг. Кожица темно-серого цвета со светло-серыми вкраплениями.

Мякоть плодов оранжевого цвета, сочная, плотная с приятным ароматом и повышенным содержанием сахара. Сорт ценится за вкусовые качества, хорошую лежкость, транспортабельность и высокое противостояние заболеваниям.

Детская деликатесная

Гибрид тыквы Детская Деликатесная относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов после высева семян происходит спустя 4 месяца. На каждой плети формируется много плодов, весом 3 кг. Форма овоща приплюснутая, цвет плотной коры ярко-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, сладкая, светло-желтого цвета.

Гибридные сорта

Среди разновидностей тыквы ценятся за вкус и качество, гибридные сорта. Кроме этого, растения характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и погрешностям в уходе. Названия популярных гибридов тыквы: Каштанка F1, Любимица F1, Оранжевая медовая F1.

Гибрид Каштанка столового назначения, относится к среднеспелым культурам. К сбору урожая приступают через 115 дней. У растения длинные плети с многочисленными порционными плодами. Форма плодов весом 2 кг плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Кожица светло-зеленого цвета со светло-серыми полосками.

Вкусовые качества гибрида Каштанка высокие, стабильно высокий урожай овощеводы получают даже при несоблюдении агротехнических требований и плохих погодных условий, урожай пригоден для долгого хранения.

Среднеспелым считается гибрид Любимица. Период вегетации длится 120 дней. Овощ столового назначения. У растения образуются длинные плети с многочисленными порционными тыковками. Плоды массой 2,5 кг плоскоокруглые, кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами.

Мякоть плодов ярко-желтая, сочная, плотная и ароматная. Подходит для диетического и детского питания. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы .

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.


Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).


Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.


На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Лучшие сорта мускатной тыквы: Вита, Гитара, Баттернат, Витаминный, Прикубанский, Жемчужина.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.


На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.


Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.


На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Читайте статью

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.


На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.


Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.


Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа


На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).



Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.


На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!


На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.


Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.


Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.



Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.


На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.


Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».


На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.


На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.


Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.


На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.


На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.



На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 ,5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .


Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.


На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.


На фото тыквина сорта Wolf

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус — сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

«Апорт»

По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.

Тыква «улыбка»

Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев. С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками. Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.

Тыква «спагетти»

Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма — очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.

«Веснушка»

Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.

«Грибовская кустовая 189»

Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.

Тыква «дачная»

Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у «дачной» достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.

Тыква «кустовая оранжевая»

Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

«Россиянка»

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

«Обыкновенная»

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

«Грибовская зимняя»

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

«Зимняя сладкая»

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква «лечебная»

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

«Купчиха»

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.

Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.


Тыква конфетка фото

«Херсонская»

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква «волжская серая»

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

«Крошка»

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Тыква альтаир.

Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква «баттернат» — также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

«Былинка»

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

«Тыква витаминная»

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета, нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Видео сортов тыквы с описанием:

Итог:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт — , всего хорошего и до новых встреч!

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества.

Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт Баттернат

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png