Груша – одна из древнейших культур. Ее родиной считают Китай. По сей день эта страна является лидером в производстве и экспорте этого фрукта. Из Поднебесной это растение пришло в Персию, затем его медовые плоды оценили жители древней Греции и Римской Империи, в 15 веке груши уже были распространены по всей Европе, а в 16 веке прибыли в Россию с купцами.

Сегодня существует несколько тысяч сортов груш, выведенных не только для теплых широт, но и для регионов, которые не могут похвастаться обилием солнечного света.

Калорийность груш

Этот фрукт обладает низкой энергетической ценностью. В 100 граммах груш содержится всего 42 калории, поэтому груши рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако калорийность сушеной груши составляет 270 калорий на 100 грамм. Ее питательность увеличивается за счет высокого содержания углеводов.

Состав груши

Груша – это кладезь полезных веществ. Среди них фруктоза, клетчатка, калий, молибден, марганец, цинк, йод, кальций, натрий, фтор, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В плодах также содержатся витамины группы B, A, С, PP, E.

Полезные свойства груши

Благодаря высокому содержанию калия груши рекомендованы людям, страдающим болезнями сердца.

Комплекс эфирных масел помогает избавиться от затяжной депрессии, пережить стрессы, нервные потрясения и улучшает настроение.

Фрукт богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам, чтобы предотвратить аномалии в развитии плода.

В отличие от многих фруктов в груше содержится больше фруктозы, чем сахарозы. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, а потому плоды абсолютно безопасны для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

В плодах много железа, без которого невозможен синтез кровяных клеток. Этот фрукт стоит включить в рацион тем, кто быстро утомляется, испытывает головокружение, подвержен большим умственным и физическим нагрузкам.

Сушеные груши эффективно борются с простудными заболеваниями, в частности с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Фитохимический состав груши создает неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий в желудке, поэтому этот фрукт рекомендован при отравлениях. Он быстро нормализует кишечную флору.

Как выбрать хорошую грушу

Хорошие груши имеют гладкую кожу и однородный цвет, допускаются небольшие коричневые вкрапления, обусловленные сортовыми особенностями. Обязательно понюхайте плод. Чем ярче и слаще запах, тем вкуснее будет фрукт.

Надавите на грушу, слишком твердый экземпляр – недозрелый, слишком мягкий – перезрелый, средняя мягкость – идеальный вариант для употребления в пищу.

Груша в кулинарии

Груша считается ценным продуктом. Из ее плодов делают варенья, джемы, повидло, варят компоты, делают сухофрукты, квас, соки и вино, используют в качестве начинки для пирогов. Большим спросом пользуется грушевый мед.

Как хранить грушу

Летние груши недолго хранятся в холодильнике – максимум 2-3 дня. Их лучше съесть сразу после покупки. Плоды из супермаркетов, которые лежат на прилавках в холодное время года, обрабатывают специальными веществами. Их срок жизни составляет 1 месяц и даже больше.

Думаю, что все любят сладкие плоды груш. Они зеленоватые, янтарно-желтые, слегка вытянутые, утолщенные книзу, покрыты гладкой кожурой. Сочная сладкая мякоть груши может быть нежно-розовой или золотисто-желтой с небольшими темно-коричневыми косточками.

Послушайте стихотворение.

Груша

Груша! Смуглые бока,

Сочная и сладкая!

К груше тянется рука

Танина украдкою,

Словно шепчет Тане груша:

«Ну-ка, съешь меня, Танюша!»

Как выглядит грушевое дерево?

Ствол у груши прямой, темно-серый, молодые ветви бурые. Густая, плотная крона образует резной зеленый шатер. Бело- розовые цветы груши крупные и душистые. Своим медовым ароматом они привлекают шмелей, пчел и бабочек, которые и опыляют эти фруктовые деревья.

Словно заколдованная царевна в драгоценных кружевных уборах, стоит в саду цветущая груша.

Послушайте стихотворение.

Груша в цвету

Лунным светом сад залит,

И царевна-груша

Вся закутана стоит

Кружевом воздушным.

А волшебник-соловей

В шапке-невидимке

Свищет, прячась меж ветвей,

В лепестковой дымке.

Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и очень полезные. В них много витаминов В и С, солей калия, магния и железа.

Каких только лакомств не готовят хорошие хозяйки из груш! Из них варят варенье и джемы, муссы и компоты, груши сушат и маринуют. Из сушеных груш готовят компоты и кисели. Необыкновенно вкусны моченые груши с брусникой!

Чтобы приготовить это кушанье, в деревянную кадушку кладут спелые груши, перекладывая их слоем брусники и листьями черной смородины, а потом заливают маринадом. Груша — неприхотливое и щедрое дерево.

Она очень любит теплый солнечный свет и хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах, легко переносит засуху, но не любит избытка влаги. Участок, где растут груши, должен быть защищен от холодного ветра.

В августе-сентябре садоводы снимают с веток урожай груш. Одним из самых урожайных сортов груши считается бергамот.

А на карликовых деревьях сорта «Пасс-Крассан» растут огромные плоды, до 1 кг весом, очень сочные и вкусные.

Чтобы собрать богатый урожай груш, садоводу приходится изрядно поработать: рыхлить землю, поливать и окучивать деревья, бороться с вредными насекомыми и грызунами. Ноу садовода есть и добрые помощники — растения, птицы, звери, а также полезные насекомые: жужелицы, божьи коровки, муравьи. Они помогают ему очистить сад от тлей, прожорливых гусениц, жуков и личинок.

Лягушки и жабы тоже прекрасные защитники урожая, созревающего в плодовом саду.

Ответьте на вопросы

Как выглядит плод груши?

Как выглядит грушевое дерево?

Какие полезные вещества содержатся в плодах груши?

Какие блюда готовят из плодов груши?

Почему грушу называют неприхотливым деревом?

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (Pyrus boissieriana )

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia )

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил груши. После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. Однако груша груше рознь. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, большинство из них - десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри - грушовое подобие сидра. В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны. Более того, многие люди готовят из них прекрасное варенье и компоты. Словом, для каждого вида груш есть свое определенное место в пищевом рационе человека.

Трудно точно сказать, когда человек впервые обратил внимание на груши как на продукт питания. Судя по всему, произошло это очень и очень давно. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что груши были известны еще в доисторические времена.

Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева - не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого».

В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы - французы и англичане.

За прошедшие тысячелетия возникли два основных вида культурных груш: европейский и так называемый дальневосточный, или китайский. Груши, возделываемые в Китае и Японии, ведут свое происхождение от местных диких видов дальневосточной груши. Их плоды всегда остаются твердыми, так как в них много окаменевших клеток. И все же они сочные и сладкие. Подавляющему большинству европейцев не нравятся дальневосточные груши, именно поэтому они и не получили распространения ни в Европе, ни в Америке. В свою очередь китайцы и японцы не любят и не возделывают наши груши.

Основным прародителем европейской груши является обычная дикая груша. Она растет у нас в лиственных, реже - хвойных лесах одиночными или небольшими сплошными массивами. Ее сажают у дорог, в искусственных лесных насаждениях. В народе такие груши нередко называют «лежанками». Название это повелось от свойства ее плодов вылеживаться. Плоды дикой груши зачастую до поздней осени остаются на деревьях - твердые, терпкие, несъедобные. Их срывают и переносят в теплое место, где им предстоит дозреть. За это время их мякоть желтеет, теряет твердость и терпкость, приобретает сладкий вкус. Плоды становятся съедобными, оставаясь, однако, твердоватыми.

Вылеживание характерно и для некоторых наиболее примитивных культурных сортов груш, но в целом для культурных сортов, по мнению специалистов, такие свойства нежелательны.

В давние времена «лежалки» в некоторых местностях России составляли важную часть каждодневной пищи сельского населения. Употребляли дикие груши и без их предварительного вылеживания - для этого их пекли на углях.

«На вкус и цвет товарища нет» - гласит общеизвестная поговорка. Вряд ли она применима к нашему разговору, ибо большинство из нас из всех сортов груш отдадут предпочтение десертным. Что может, например, сравниться с грушами Бере или Дюшес! Разве что только дыни. Те же вкусовые ощущения - тающая, сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный аромат. Ешь такие груши и мысленно говоришь себе: «Жить, пожалуй, стоит».

Столовые сорта и среди них - Саянец Кайфера, Сен-Жермен, Бессемянка и некоторые другие - хотя и менее эффектны по своим вкусовым данным, но тоже очень хороши. Мелкозернистая сочная мякоть так и тает во рту.

Конечно, мы с вами бы здорово проиграли, существуй одни только летние и осенние сорта. В таком случае грушевый сезон ограничивался бы всего несколькими месяцами в году. Но хорошо, что существуют еще и зимние сорта, т. е. те, которые дозревают уже убранными. Благодаря последним мы имеем возможность есть свежие груши чуть ли не круглый год. К тому же многие хозяйки заготавливают груши впрок: варят варенье, делают джемы, компоты, сиропы, соки, соусы, экстракты, сушат, маринуют, мочат. Современная пищевая промышленность выпускает весь этот ассортимент, а также груши в замороженном виде.

Надо сказать, что при соответствующей выдержке зимние груши ничуть не уступают летним и осенним сортам. Часто даже бывает наоборот. По мере хранения происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ (с ними связан терпкий вкус недозрелых груш) вплоть до полного исчезновения их. Одновременно возрастает сахаристость вследствие перехода крахмала в сахар, увеличивается количество витаминов. Так что не может быть и речи о том, что зимние сорта хуже других. Однако зимние сорта более требовательны к условиям произрастания, поэтому их можно выращивать только на юге. Исключение составляет поздний мичуринский сорт Бере зимняя Мичурина, который созревает до необходимой кондиции и в условиях средней полосы.

Поскольку груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали ему бороться с некоторыми заболеваниями, пришло время сказать и об этом.

Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали также как хорошее и, главное, абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек. Все эти сведения встречаются в рукописных источниках народной медицины Армении, Англии. В старинных русских народных лечебниках также встречаются указания о целебных свойствах груш.

В современной официальной медицине груши в основном используются как диетическое средство. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. (Это лечебное действие связано с присутствием в грушах дубильных веществ, основным из которых является таннин.)

Исследованиями установлено, что сама груша и ее листья имеют те же составные химические части, что и широко известные брусничный лист и толокнянка, а именно содержат гликозид арбутин. Поэтому, так же как и упомянутые растения, в ряде случаев груша может использоваться для лечения некоторых воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей.

В последнее время выяснилось, что сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочки. Отсюда становится понятным, почему груша оказывает целебное действие не только при воспалительных заболеваниях почек, но и желудочно-кишечных инфекциях.

Для большинства из нас груша в первую очередь, конечно, прекрасный десерт и, как все фрукты, хороший регулятор пищеварения. К этому следует добавить, что она - ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной), пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных солей (преимущественно калия) и целого ряда микроэлементов. И хотя витаминов в груше немного, тем не менее нельзя ни в коем случае сбрасывать их со счетов. Полкилограмма груш в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А если еще учесть, что груши, так же как и яблоки, способствуют «ощелачиванию» организма, то они полезны каждому, кто хочет выглядеть бодрым и жизнерадостным.

Приглашаем к столу

Компот из груш

На 1 порцию: груши - 150 г, сахарный песок - 30 г, лимонный сок - 1 столовая ложка, вода -1/2 стакана.

Груши очистить (брать неспелые, специально для варки), разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Опустить в него груши и продолжать варить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока груши не станут мягкими. Груши выложить в блюдечко, а сироп проварить еще немного, чтобы он загустел. Затем залить им груши. Готовое блюдо подавать в теплом или холодном виде.

Груши в желе

На 1 порцию: груши - 150 г, сахарный песок - 30 г, миндаль - 10 г, вода - 1/2 стакана, лимон - 1 ломтик, желе из красной смородины - 2 столовые ложки.

Груши очистить, натереть лимоном, затем кипятить в сиропе до мягкости. Готовые груши положить на блюдо, остудить, покрыть желе.

Узвар

На 5 - 6 порций: сушеные груши - 40 г, сушеные яблоки - 20 г, сушеный чернослив - 40 г, сушеные вишни - 20 г, изюм - 20 г, мед - 1 -2 столовые ложки, вода - 1 л.

Сушеные фрукты вымыть, положить в кастрюлю и закрыть ее крышкой. Поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить мед, снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.

История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.

Коротко об истории груши

  1. Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
  2. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания . Значит, груше уже 3 тыс. лет.
  3. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
  4. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
  5. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.

Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».

Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.

По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.

Факт

Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.

Груша в России

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.

Тайна имени

Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали . Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.

В разных языках встречаются названия груши:

  • аха – абх.;
  • армуд – азербайдж.;
  • тандз – арм.;
  • мсхали – груз.;
  • ли – кит.;
  • груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
  • нами – японск.

По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.

Раскрываем секреты

Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.

Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.

Полезные свойства груши

  1. В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
  2. Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
  3. Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  4. Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
  5. По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
  6. Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.

Осторожно: груша!

  • При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
  • Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
  • Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
  • Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
  • Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
  • Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.

Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.

(Visited 868 times, 1 visits today)

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png