Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября - ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов - вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению - очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви - скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев - 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Уход

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием - это приведёт к потере части урожая.

Формировка кроны в виде чаши - отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

А вот чтобы вы могли посадить лучший сорт, если вы сейчас об этом задумываетесь, то для вас сегодня много полезной информации. И речь пойдёт о груше «Просто Мария», ее описании. Не забудем мы и про фото, и отзывы.

Общее описание

Груша, которую мы сегодня решили вам представить, была выведена в Белоруссии. Её создавали именно с тем учётом, чтобы сорт новый был зимостойким. Он должен свободно выращиваться в северных регионах. Новый сорт «Просто Мария» стал результатом селекции, где были скрещены два сорта гибрида.

Ожидание селекционеров оправдались. Новый сорт стал отличной альтернативой. Он и урожаи даёт стабильные, и русские зимы ему не страшны, да и болезни данную грушу не поражают. Что может быть лучше! Отзывы тех, кто посадил данный сорт, отличаются множеством положительных слов. Потому мы вам можем порекомендовать прочесть всю информацию ниже и приобрести саженцы груши «Просто Мария» для своей дачи.

Также есть сведения о том, что груша «Просто Мария» не только устойчива к холоду, когда есть защита снежным покровом, но и в бесснежную зиму. Так, в 2009 году в начале декабря в Нижегородской области снежный покров полностью растаял. Многие плодовые деревья начала выделять сок, после чего температура на улице опустилась ниже минус 30 градусов. Но как показал опыт и исследования плодовых деревьев региона, сорт груши «Просто Мария» имел самый маленький процент повреждения молодых приростов, когда как другие сорта по пятибалльной шкале пострадали от 3 до 5. «Просто Мария» пострадала меньше, чем на один балл.

Сортовые характеристики

  • Данный сорт полюбили за то, что его плоды сочные и очень сладкие.
  • Мякоть имеет плотную консистенцию, приятная.
  • Сорт высокоустойчивый к действию насекомых-вредителей, атакам болезнями.
  • Урожайность стабильная и высокая.
  • Масса одной груши около 230 грамм. Но чаще они примерно по 180-200 грамм.
  • Цвет шкурки зелено-жёлтый, есть на ней точки розоватого оттенка.
  • Высота дерева не больше трёх метров.
  • Урожай созревает рано.
  • Дерево растёт компактно, потому подходит для сада, где места не так много.
  • Неприхотливый сорт, так как даёт отличные плоды даже в холодное лето.
  • Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, крона имеет форму пирамиды.
  • Форма плода – стандартная грушевидная.
  • Шкурка не имеет трещин, рубцов, бугров, шероховатостей.
  • Примечательно, что данный сорт имеет тонкую и нежную шкурку, что не так часто можно встретить у многих груш, которые растут на дачных участках.
  • Когда груши полностью созрели, они становятся жёлтыми.
  • Семечки небольшого размера, коричневого цвета.
  • Вкус сладковатый, слегка есть приятная кислинка. Груши очень ароматные.

Как вы видите, сортовые характеристики на высоте. По пятибалльной шкале, селекционеры, которые вывели «Просто Марию» в Белоруссии, оценили новую грушу на 4.8. Но вот дачники, кто выращивает это плодовое дерево, считают оценку заниженной.


Груша. Посадка и уход в открытом грунте

Для начала вы должны приобрести саженец. Опытные садоводы в этом деле дают совет – лучше всего покупать грушу в вазоне. Так, её корневая система будет подвержена наименьшему травмированию во время переноса в новый грунт и во время перевозки. А это важно, так как какой бы сорт не был устойчивый, если его изначально посадить неправильно, то и результата можно ждать совершенно противоположного.

Если вы приобретаете саженец, которому два года, то его урожай будет радовать значительно быстрее, нежели чем от других саженцев. Чтобы дерево получило перед посадкой питательные вещества, её корневую систему смачивают в следующем средстве: глина, коровяк и вода. Пропорции 1:2:6. Если вы купили настоящую грушу «Просто Мария», посадили её правильно, то урожай плодов будет на третий год.

Посадку можно проводить с октября и до морозов. Если вы купили саженец весной, то его сажают рано, пока не наступило тепло.

Что касаемо места посадки, то любое плодовое дерево любит тепло и тихое место. Так, урожай будет стабильным и вкусным. Яму нужно вырыть заранее. Если почва кислая, а груша этого не любит, то в неё добавляют извести. Такую процедуру стоит повторять раз в 5 лет.

» Сорта груш

Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

Просто Мария - это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария» . В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.


Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится . Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая – не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3-4 год после посадки;
  • морозоустойчивость - данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Посадка груши

Груша Просто Мария теплолюбива, поэтому высадку производят на самых солнечных участках земли.

Оптимальным местом для посадки саженцев - южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая . Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.


Условия выращивания

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время . Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Особенности ухода

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

Сбор урожая

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Особенности

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Размножение

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками . Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли .

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.


Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как , Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша Просто Мария – это удачно выведенный молодой сорт плодового дерева, который с успехом наступает на пятки многим лучшим мировым сортам груш. Он имеет множество достоинств, почти без недостатков, а вкусовые качества настолько приятны, что такую нежную, сочную мякоть однозначно нужно попробовать.

Описание сорта

Сорт груши Просто Мария выведен не так давно. Всего лишь в 2010 году. Относится он к элитным. Но на создание вкуснейшего фрукта белорусским селекционерам понадобилось целых 35 лет. Получилось вывести элитный сорт благодаря тому, что скрестили гибрид 6/89-100 и малоизвестную грушу Масляную Ро. Имя груша Мария получила в честь одного из селекционеров-создателей – Марии Мялик.
В селекционном саду дерево начало плодоносить, уже на 5 год явило миру свои первые фрукты. Затем растение долго тестировали, отбирали по холодоустойчивости, вкусу, плодоношению качественных грушевых деревьев. Уже в 2003 году груша стала элитой. Её перевели в сад первичного сортоизучения, где размножали и высаживали. А в 2005 году отдали на испытание государству.

Дерево

Дерево Просто Мария с пирамидальной кроной растёт на протяжении 10 лет. Оно средне рослое, достигает максимум до 3 метров в высоту, а диаметр растения довольно компактный — примерно 2,5 метра. Ствол до нижних веток составляет около 50-80 см. Ветвистость средняя, а сами ветки растут приподнятыми вверх. Листья на овальные, гладкие.

В уходе саженец неприхотлив, но всё же стоит отметить тонкости для лучшего роста и развития:

  • Хоть сорт теневыносливый, но в постоянной тени саженец будет плохо развиваться, а это повлияет на урожайность.
  • Растение влаголюбиво, нуждается в частых поливах, но умеренных, так как сильно залив землю, корни могут начать гнить.
  • Деревце любит тепло, стоит позаботиться, чтобы от холодных ветров растение было ограждено.
  • Для растения обязательна подкормка органическими или магазинными удобрениями.

Грызуны любят полакомиться корой молодого саженца, поэтому его нужно защищать от них, примотав картон к стволу, а сверху закрепив проволокой. Весной защиту можно снять.

Хоть белорусский сорт зимостойкий, но всё же утеплять корневую систему не помешает. Ведь коварные морозы проникают глубоко в землю, они способны убить корни. Чтобы этого не произошло, можно под грунт набросать много листьев. Они утеплят дерево, а когда наступит весна, перегниют и станут удобрением.

Землю вокруг растения периодически нужно рыхлить, чтобы не вызвать кислородного голодания из-за залитой почвы.

Регион и климат

Просто Мария очень морозоустойчив, что является одним из его главных преимуществ. Растение способно выдержать перепады температур, мороз до -38С°. Главное, чтобы на территории произрастания были ярко выраженные лето и зима. Фруктовое растение хорошо приживётся в Европе, на большей части России, некоторых азиатских землях. Климат в Москве и Подмосковье тоже довольно благоприятен для данного сорта. Желательно, чтобы зимой выпадало достаточно снега, который будет служить защитой покрова дерева от переохлаждения. Но оно может успешно плодоносить и без этого.

Плоды

Растение является частично самоплодным, так как, если оно растёт одно, то даст плоды, но их будет немного. Лучше высаживать рядышком деревья, которые совпадают по срокам цветения, тогда урожай будет большим.
Плоды образуются на небольших побегах, где почки ещё недостаточно развиты. Средний вес одной груши около 190 грамм. Но, если за Просто Марией качественно ухаживали, а погода была благоприятной, то вес может достичь 230 грамм.
Форма у плодов грушевидная, округлая. Плодоножка короткая, средней толщины, немного изогнута. Кожура тоненькая, ровная, без пятен и шероховатостей, немного маслянистая и глянцевая. Проступают зелёные подкожные точки. Мякоть фрукта кремовая. Когда грушу снимают с дерева, то цвет у неё зеленовато-жёлтый с красным румянцем. А по мере дозревания она становится красивого светло жёлтого цвета. Вкус у груши Просто Мария нежный, ароматный, сочный, сладкий с приятной кислинкой. Консистенция средней плотности и мелкозернистая. Содержит до 80% сахара. Вкусовые характеристики фрукта получили оценку 4,8 из 5 возможных балов. Семена у зрелых плодов тёмно-коричневые среднего размера. Форма — коническая.

Урожайность

Груша Просто Мария считается осенним сортом, у которого созревание приходится на октябрь, ноябрь. В холодном помещении фрукты хранятся до января. Плодоносить растение начинает уже на 3-4 год после посадки. Урожай ежегодный и большой. С одного дерева возможно получить до 40 кг свежих фруктов. «Мария» очень морозоустойчива. Даже после замерзания растение быстро восстанавливается и даёт богатый урожай.

Хранение

Особенностью сорта является то, что плоды срывают не дозревшими. Это увеличивает срок хранения фруктов. Груши могут лежать в холодильном помещении около 90 дней. Созревшие плоды очень хрупкие и мягкие, из-за чего более подвержены механическим повреждениям и скорой порче.

Достоинства

Стоит выделить основные характеристики Просто Марии, за которые она полюбилась многим садоводам:

  1. Дерево начинает рано плодоносить. Полноценный урожай собирается уже на 3-4 год жизни груши. Другие сорта дают плоды лишь на 5-6 год.
  2. Груша идеально растёт и плодоносит в Москве и области, невзирая на стойкие морозы.
  3. Холодоустойчивость – одно из лучших качеств культуры. Максимум при — 38С° груша способна оттаять, быстро восстановиться и дать большой качественный урожай.
  4. Растение устойчиво к таким болезням: парша, черный рак, септориоз. На фоне других грушевых сортов она явно выигрывает, так как имеет стойкий иммунитет, но всё же про защитные опрыскивания забывать не стоит.
  5. Плодовое дерево компактное, что гармонично впишется в маленький домашний сад.
  6. А вот сами плоды считаются довольно крупными.
  7. Многие опытные садоводы и любители считают, что оценка 4,8 у сорта Просто Мария занижена. Плоды настолько сладкие и сочные, что превосходят лучшие мировые груши: Боск, Бере, Вильямс.

Недостатки

Недостатков у груши Просто Мария не много:

  1. Если сравнивать с другими грушевыми деревьями, то урожайность у сорта Просто Мария средняя.
  2. Если объём урожая значительно увеличивается, то плоды мельчают.
  3. Если во время завязи наступают сильные морозы, то цветки опадают.

Но на фоне многих достоинств такие незначительные недостатки просто меркнут и не считаются столь большими. Ведь никто не идеален.
Белорусские селекционеры постарались на славу. Теперь каждый садовод-любитель может вырастить неприхотливое грушевое дерево сорта Просто Мария и наслаждаться вкуснейшими сочными плодами с большого осеннего урожая.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png