Картофель – едва ли не самый популярный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% дачников. Именно он чаще других культур поражается разнообразными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные заболевания картофеля способны уничтожить большую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля существует риск его порчи. При этом инфекция с клубней может перейти на другие овощи, хранящиеся вместе с картофелем.

Чтобы обезопасить себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно вовремя обнаружить признаки инфекций. Самые распространенные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мозаика и некроз;
  • бактериальные болезни – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа представлена несколькими вредоносными инфекциями, способными сократить урожай картофеля в 3-5 раз. Согласно статистике, наибольшие потери урожая вызывают грибковые болезни картофеля.

Фитофтороз

Самая распространенная инфекция – . Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Внешние проявления фитофтороза начинают проявляться в фазе цветения. Нижние листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися со временем пятнами, которые с течением времени охватывают все гнездо. В дождливую погоду на нижней стороне больных листьев появляется белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твердыми.

При появлении больных растений важно практиковать севооборот картофеля, ведь споры фитофторы сохраняются в почве, на остатках ботвы и в клубнях.

Еще одна опасная инфекция – рак картофеля. В местностях, где фиксируют случаи заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях в непосредственной близости от глазков появляются наросты, которые увеличиваются в размерах. Несмотря на отсутствие явной гнили, больные раком клубни нельзя хранить.

Чтобы избежать появления болезни, важно выбирать устойчивые к ней сорта. При появлении рака картофеля необходимо уничтожить зараженные клубни. Поле, на котором обнаружены очаги заболевания, нельзя засевать картофелем в течение минимум 3 лет.

Эта болезнь может уничтожить все растение, включая стебли и клубни. Чаще всего ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Первые признаки инфекции можно распознать по появлению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. Со временем больные листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко распознать по коричневому цвету и неправильной форме. Если альтернариоз картофеля поражает большую часть клубня, поверхность этих пятен может выглядеть морщинистой.

Подобно этой болезни проявляет себя и фомоз картофеля, с той лишь разницей, что пятна на клубнях приобретают сероватый оттенок, а их размер не превышает 2-5 см в диаметре. Еще одно существенное различие – сроки заражения. Если альтернариоз проникает в молодые стебли растения, то фомоз поражает стебли во второй половине вегетации. Созревшие на них споры вместе с дождевой водой попадают в почву, где происходит заражение клубней.

Перед закладкой на хранение посадочного материала с участка, где были замечены зараженные фомозом и альтернариозом растения, важно проводить протравливание клубней. Инфекцию можно сдержать и соблюдением температурного режима в подвальных помещениях.

Парша

Большие потери урожая можно понести и при поражении их различными видами парши: обыкновенной, порошистой или серебристой. Обыкновенная парша развивается только при высокой температуре почвы и пониженной влажности. Больные клубни покрываются сухими, немного выступающими над поверхностью кожицы пятнами темного цвета. Стебли этот вид парши не поражает.

Таким же образом действует на растения и порошистая парша картофеля. Она поражает только подземную часть растений. На начальном этапе на них появляются округлые пятна диаметром 6-7 см, покрытые белым налетом. Со временем эти участки разрушаются, а на их месте остаются красного цвета язвочки. В отличие от обыкновенной парши, порошистая проявляет активность только при высокой влажности.

Серебристая парша поражает исключительно клубни во время хранения. В результате заражения они теряют большое количество влаги, отчего становятся легкими и чрезмерно сухими. Для посадки такой картофель не пригоден. Провоцирует вспышку болезни повышенная влажность (более 90%) и температура выше 3 градусов.

Чтобы избежать массового заражения клубней любым видом парши, важно соблюдать севооборот картофеля. Важно уделить внимание и подготовке посадочного материала: протравливание перед закладкой на хранение предотвратит повторное инфицирование клубней и почвы.

Заболевание развивается в результате поражения растения бактериями Pectobakterium. Источником инфекции являются больные клубни картофеля, остатки растений в почве. Часто распространяется личинками насекомых. Поражает практически все части растения на любых фазах развития. Хронический характер приобретает в сухих условиях. Кусты картофеля начинают болеть сразу после всходов. Сначала желтеют листья, потом они сворачиваются и засыхают. Куст быстро увядает, стебель становится мягким и легко выдергивается из земли. На клубнях черная ножка картофеля проявляется, как темная гниль в части столона.

Еще одно заболевание картофеля, при котором потери урожая могут достигать 50% — фузариозное увядание. Чаще всего оно развивается в условиях повышенных температур и влажности. Поначалу фузариоз можно принять за болезни ботвы картофеля, фото которых нередко мелькают в специализированных изданиях. Инфекция поражает листья растения: верхние становятся светлыми, а края нижних приобретают антоциановый оттенок. Со временем они теряют упругость и вянут. На нижней части стеблей появляются пятна, покрытые налетом оранжевого или розового цвета. Попадая в почву, инфекция поражает и клубни, вызывая их гниение.

Чтобы избежать гибели урожая от фузариоза, достаточно скосить пораженную инфекцией ботву и удалить все растительные остатки с участка. Лишь после этого можно приступать к уборке картофеля.

Чем обработать картофель от грибковых инфекций?

Бороться с грибковыми заболеваниями картофеля необходимо еще на этапе подготовки посадочного материала. Прежде чем обработать картофель раствором борной кислоты или медного купороса, важно отобрать неповрежденные инфекциями клубни. Во время вегетации необходимо постоянно следить за состоянием ботвы. При первых признаках болезней необходимо удалять пораженные растения, после чего обработать посадки 2%-м раствором медного купороса, препаратом Хом или Максим.

Грибковые инфекции часто попадают в почву с не полностью перегнившими растительными остатками и навозом. Важно исключить подобные явления, так как это сократит трудозатраты по обработке посевов специальными средствами и увеличит количество урожая. Чтобы избежать заражения клубней во время уборки урожая, необходимо заблаговременно скосить ботву и убрать растительные остатки с участка. Клубни, поврежденные во время транспортировки и хранения, стоит употребить в пищу в первую очередь, так как именно они чаще всего поражаются инфекциями.

О которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля , которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля , поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.


Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля , проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при . Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать , устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед , озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Посадить клубни в землю - это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.

  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.


Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

Важно! Зараженные стебли легко отрываются от корневой системы, если их легонько потянуть. Кусты уже вряд ли дадут клубни, а если и будет сформирована парочка, то ее нужно утилизировать.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Растрескивающаяся кожура клубня и зеленый гной в плоде, говорит о том, что культура сильно заражена. Гниль, попадая в грунт, позволяет болезнетворным организмам переходит к здоровым кустам, где процесс без вмешательства человека будет повторяться, пока черная ножка картофеля не уничтожит весь урожай.


Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Когда в почву попадает зараженный картофель или его частица, на другие овощи распространение бактерий после дождя может быть мгновенным. По этой причине к выбору посадочного материала и тщательной уборке урожая, с последующей обработкой земли стоит относиться серьезно.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.


Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.


Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Совет! Проверять тщательно каждый куст после всходов нужно вплоть до появления на кустах картофеля цветения.


Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Картофель не будет страдать от черной ножки, если выбрать лечение биологическим средством. Его применяют перед посадкой. Используют в этих целях Фитоспорин-М. Клубни на посадку опрыскивают и переворачивают для тщательного распределения биологического материала и защиты картофеля.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.


Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ ха-рактеризуется постоянно высокой вредоносностью. Недобор урожая может колебаться в пределах от 1 - 2 до 50 - 75 %. В ЦЧО во влаж-ные годы потери урожая достигают 40 - 50 %. На северо-западе РФ - 20 - 30 %. В Приморском крае и на юге Камчатской области поражается 3 - 10 и 15 - 20 % кустов, а в годы эпифитотий потери урожая в поле составляют до 80 и 40 - 50 % соответственно.

Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полага-ли, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятель-ных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроор-ганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности - subsp. atroseptica (Еса) и subsp. caratovora (Есс).

Микроорганизмы Е. carotovora - короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 - 1,8 х 1,7 - 5,1 мкм, одиноч-ные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвиж-ные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Грамотрицательные, факультативные анаэробы. На картофель-ном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпукло-плоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупро-зрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1-2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образовани-ем кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуциру-ют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок.

Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. При актив-ном развитии болезни на всходах отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.

Основание стебля и корневая система размягчаются и, в за-висимости от сортовых особенностей растений и погодных ус-ловий, принимают различную окраску (бурую, темную, желтую, темнозеленую). Пораженные стебли под воздействие собствен-ной массы падают и растение погибает. Пораженные растения при их выдергивании из почвы отрываются в месте корневой шейки. При медленном развитии болезни растение отстает в рос-те, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Во влажную прохладную погоду развитие болезни часто протекает как загнивание молодых тканей верхних частей стеб-ля в виде сплошного ослизнения темно-зеленого цвета («плыву-щий стебель»). Симптомы проявления черной ножки на стеблях иногда сходны с признаками грибного заболевания - ризоктоноиоза. Однако фитопатогенные бактерии вызывают глубокую ма-церацию (размягчение) тканей, вследствии которой стебли легко разрываются около поверхности земли при выдергивании. При грибном поражении стебли остаются прочными. При ризоктониозе также не наблюдается поражение клубней в виде мокрой гни-ли, за исключением случаев совместного развития на растении двух заболеваний.

На клубнях болезнь проявляется в поле обычно во второй по-ловине вегетационного периода. Она известна под названием мокрой (мягкой) гнили и вызывается всеми тремя видами рода Pectobacterium. В месте прикрепления клубня к столону при проник-новении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло-желтого цвета. Позже здесь образуется выгнившая полость или дуп-ло. При наличии благоприятных условий загнивание увеличивается и приобретает специфический винный запах. Неприятный запах возникает позже, когда в гнилостный процесс включается большое количество сапрофитных и полусапрофитных микроорганизмов. Признаки проявления болезни варьируют в зависимости от видовой принадлежности возбудителя и сортовых особенностей картофеля.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде размяг-чения тех частей клубня, где произошло внедрение фитопатогенных бактерий. Так, возле глазков на кожуре иногда отмечают мелкие некротические пятна. Проникновение микроорганизмов в растительную ткань через механические травмы или повреж-дения, произведённые насекомыми, животными и орудиями тру-да, также способствует заражению клубней. Визуально здоровые клубни из-под больных кустов, как правило, содержат в себе скрытую (латентную) инфекцию.

Переход из покоящейся стадии в активную происходит в тот момент, когда преобладают благоприятные для патогена условия внешней среды, которые одновременно снижают механизмы ус-тойчивости хозяина и, в тоже время, обеспечивают размножение и проявление характерных особенностей патогенности микро-организмов. Болезнь начинает развиваться только тогда, когда популяция патогена в растительной ткани при непрерывном его размножения достигает критического уровня - около 107 клеток. Средний уровень проявления латентной инфекции у потомства от родителей, предварительно инокулированных, но лишённых визуальных признаков «чёрной ножки», составляет 75 - 85 % (Powelson M.I., Apple J.D., 1986).

Специализация возбудителя. Возбудитель относится к многоядным патогенам и поражает большое количество как культур-ных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.

Источники инфекции. Основным источником инфекции считают заражённые семенные клубни, где возбудитель может сохраняться в латентном состоянии. В почве возбудитель со-храняется только в несгнивших растительньгх остатках. Вместе с разложением больных клубней и ботвы погибают и фитопато-генные бактерии. Однако сохранившиеся поражённые раститель-ные остатки являются источником заражения и возобновления болезни на следующий год. Этот путь заражения более вероятен при монокультуре картофеля. Кроме того, патоген может со-храняться в чечевичках (Nielsen L.W., 1978), в столонной части клубня (Попкова К.В. и др.,1980), в ризосфере различных расте-ний и на поверхности перезимовавших в почве стеблей и клуб-ней картофеля (Матвеева Е.В., 1980).

Важными путями распространения бактериальной инфекции называют два: гниющий материнский клубень или поражённые стебли и листья растений заражают здоровые дочерние клубни в почве (через почвенную воду), либо больные клубни заражают здоровые через поранения в процессе работы уборочных, сортировочных машин и других механизмов. На передачу бак-териальной инфекции влияет состояние кожуры клубня. У све-жевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются вход-ными воротами для инфекции. Больные растения могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними, в течение всего периода вегетации.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png