Актинидия коломикта — садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.

Описание растения

Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий "родственник" киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.

Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.

Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут "свариться" и стать невкусными.

Актинидия: уход и выращивание

Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.

На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.

Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.

Видео: Уход за актинидией.

Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать. обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта "плачет", выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.

Следует учесть, что актинидия — двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.

Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы — раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.

Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.

Полезные свойства

В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.

Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.

Видео: Лечебные свойства актинидии.

Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.

Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм (кишмиш)

Ботаническая характеристика. Древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев до 15 м. Ствол диаметром до 6 см, ветвистый, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками. При отсутствии опорных деревьев принимает жизненную форму кустарника высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, по жилкам опушены рыжеватыми волосками, длиной 2-7 см, часто с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на зеленых листьях появляются белые пятна, постепенно розовеющие, а по отцветании становящиеся малиново-красными. Пестролистность особенно резко выражается у экземпляров, растущих на хорошо освещенных местах. Растение двудомное, то есть на одних особях развиваются только женские цветки, на других — только мужские. Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником, поникающие, ароматные. Чашечка из 5 чашелистиков остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Плод — ягода. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Распространена актинидия в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Довольно широко разводится садоводами-любителями в Европейской России как декоративная и плодовая культура.

Местообитание. Растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах. Светолюбивое растение, поэтому пышно развивается в осветленных лесах.

Заготовка. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.

Сушка. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°C. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

Внешние признаки. Зрелый плод — многогнездная темно-зеленая ягода размером 10-18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12 темными продольными полосками. В ягоде до 90 семян, они темно-коричневые или желтоватые, с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

Химический состав. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина C (до 1400 мг%), до 3% органических кислот, пектиновые, красящие, дубильные вещества, микроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

Применение. Ягоды актинидии — эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Конечно, чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или превращать в «сырое варенье», то есть перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше 60°C. Получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Такими же лечебными и пищевыми качествами обладают ягоды других дальневосточных видов актинидии, хотя они уступают актинидии коломикта по вкусовым свойствам и размерам.

В китайской медицине плоды употребляют как болеутоляющее, а в Приморье — как слабительное и противоглистное средство.

В народной медицине Дальнего Востока применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

Кишмиш: полезные свойства

Кишмиш - это очень сладкий сорт винограда с мелкими ягодами и без семян. Из него получают темный или светлый изюм без косточек, в котором концентрируется огромное количество витаминов и микроэлементов. Его тоже называют кишмиш, что в переводе с арабского означает «сушеный виноград».

Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.

Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

Кишмиш: полезные свойства


Изюм: противопоказания

Так как кишмиш очень калорийный, им не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.

АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.

Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Описание актинидии:

Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.

Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.

Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

Состав актинидии:

Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

Калорийность актинидии:

Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства актинидии:

При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:


Противопоказания актинидии:

Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Польза и вред зеленого и черного винограда кишмиш

Состав винограда сорта кишмиш

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др.Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен и др.
  • Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

    Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

    Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

    Калорийность

    Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту.Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы . Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

    Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

    Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.
  • Виноград кишмиш, растущий в теплице

    Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

    Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

    В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

    Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

    Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой. Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии - мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные. Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

    Описание растения

    Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м. Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры. В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

    Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.














    Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха. Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь. Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

    Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей. Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится. Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

    Виды и сорта актинидии

    Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

    Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

    • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
    • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

    Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

    Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

    • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
    • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
    • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
    • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
    • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

    Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

    • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
    • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

    Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

    Актинидия полигамная

    Выращивание из семян

    Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку. Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца. Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

    По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней. Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения. Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

    Вегетативное размножение

    Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

    • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
    • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
    • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

    Посадка и уход

    Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом. Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

    Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

    Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

    Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

    Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

    Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

    На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

    Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

    Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

    Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
    По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

    Привлекательность дальневосточной лианы

    У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

    • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
    • богата пектиновыми веществами;
    • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
    • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
    • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
    • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
    • дает ежегодные обильные урожаи;
    • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

    Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
    В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

    Характеристика свойств растения

    1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
    2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
    3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
    4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
    5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
    6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
    7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
    8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

    Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

    Разновидности актинидии

    • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
    • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

    Размножение растения

    Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
    При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
    Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.

    Стратификация и посев семян:

    1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
    2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
    3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
    4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
    5. Поместите семена в ящик с песком.
    6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
    7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
    8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
    9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
    10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
    11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
    12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
    13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

    Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
    При посадке следуйте инструкции:

    1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
    2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
    3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
    4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
    5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

    Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
    На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
    Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

    Особенности укоренения актинидии черенками

    • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
    • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
    • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
    • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

    Укоренение лиан в траншее

    Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
    Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

    • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
    • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
    • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
    • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
    • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

    Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

    Особенности ухода за лианой

    Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

    • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
    • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
    • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

    Правила обрезки актинидии дальневосточной

    Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

    • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
    • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
    • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

    Хранение и переработка плодов

    Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
    Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
    К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

    Рецепты приготовления актинидии

    Ягоды в собственном соку без кипячения

    • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
    • Актинидия обильно выделяет сок.
    • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

    Ягоды в сахарном сиропе

    • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
    • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
    • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

    Изготовление джема без горячей обработки

    В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

    • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
    • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
    • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

    Приготовление джема с кипячением

    Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

    Варенье из плодов актинидии

    В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

    • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
    • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
    • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
    • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
    • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

    Консервирование сока

    Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
    Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

    Желе из плодов актинидии

    Подготовьте сито и ступку.
    Ингредиенты:

    • Ягоды актинидии – 1 стакан.
    • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
    • Вода — 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
    • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
    • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
    • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

    Приготовление вяленых ягод

    Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
    Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
    Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

    Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

    АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

    Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

    Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

    Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

    Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

    В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
    коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

    АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

    АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

    Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

    Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

    Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


    Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

    Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
    В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
    В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

    Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

    Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

    Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

    Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

    Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

    Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

    Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

    Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

    Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

    Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

    Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

    АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

    Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
    Выведены сорта:

    Эстафета; Вайки; Иссаи.

    Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

    Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

    Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

    Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

    АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

    Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

    АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

    Этот вид иногда называют:

    Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

    В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

    АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

    В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


    Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

    В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

    Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


    Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

    Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

    Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

    Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

    Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

    В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

    Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

    Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

    Цветок актинидия имеет следующие ботанические характеристики: родина – субтропики Восточной Азии и Дальний Восток. Актинидия – лиана, без опоры в оранжереях и зимних садах достигает не более 1,5-2 м. Побеги гладкие, слегка опушенные. Цветки белые, чуть розоватые, с приятным, нежным ароматом. Растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр.

    Плод – съедобная ягода.

    Описание актинидии следует начать с листьев: у нее они сердцевидной формы, обычно крупного размера и меняют свой цвет в зависимости от времени года – весной они приятного бронзового оттенка, затем зеленеют, а в период цветения их кончики меняют цвет от белого к розовому, от розовому к малиновому.

    Внешний вид цветка подарит саду особую тропическую атмосферу и будет приятен в любое время. Цвет также может меняться в зависимости от сорта – от чисто-белого к лиловому.

    Благодаря многолетней работе садоводов и ученых, многие любители могут выращивать ее в других климатических условиях, при этом нужно тщательно ухаживая за растением.




    Многих также интересует вопрос: как цветет актинидия? Происходит это обычно в мае – июне. Побеги часто нуждаются в дополнительной опоре для лучшего роста и плодоношения.

    Чтобы лучше понимать, как выглядит актинидия, смотрите на фото ниже:




    Для большего разнообразия и возможности приспособить растение к нашему климату были выведены различные виды и сорта актинидии.

    Актинидия китайская

    В закрытом грунте культивируют Актинидию китайскую (Actinidia chinensissin.A. deliciosa ) , плоды которой носят название киви.

    Путем селекционной работы с актинидией китайской в Новой Зеландии выведены сорта:

    Женские:


    «Блейк» («Blake »)


    «Бруно» («Bruno »)


    «Хейворд» («Hayward »)

    Мужские:


    «Матуа» («Matua »)


    «Томури» («Tomuri »)

    Актинидии сорта на фото и описание видов предлагаем посмотреть ниже:




    Характеристики сорта актинидии для каждого свои, некоторые из них могут иметь даже принципиальные отличия.

    Описание сортов актинидии и ее видов играет очень важную роль, так как с его помощью вы сможете найти идеально подходящее вам растение.

    К примеру, вид A. Deliciosa , то есть актинидия деликатесная, может достигать до 9 метров в высоту. Как правило, ее цветки двуполые, однополые встречаются редко. Для ее цветения характерен желтоватый цвет с множеством тычинок, а крупные листья покрыты красным опушением. В основном именно этот вид используется как основа для экспериментов и выведения других сортов растения.

    Вид Actinidia chinensis (актинидия китайская) – самый известный среди садоводов, так как именно на его лианах растет экзотический фрукт киви. Длина такого растения может составлять 8 метров, где можно увидеть вьющиеся побеги и большие листья с красным оттенком.

    Довольно популярным видом является Аргута , а точнее Актинидия острая. Она считается одной из самых крупных и плодовитых, на ней вырастают самые крупные плоды, которые иногда могут доходить до веса в 12 грамм. Ее цветение нейтрального белого цвета с зеленым подтоном, без ярко выраженного запаха. Именно лиана вида Аргута позволяет собрать самый богатый урожай.

    Актинидия Коломикта является самым близким родственником киви. Благодаря яркому и необычному окрасу листьев и цветов она очень часто используется именно как декоративное растение. Красочные листья, гладкий ствол однородного каштанового оттенка не только украсят ваш сад и оранжерею, но и одарят плодами сочного и экзотического фрукта.

    Ниже предлагаем посмотреть фото цветов актинидия Коломикта:




    Щедрые плодами такие сорта, как:

    Сорока. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, бывают только оливкового окраса, сладкие на вкус с ярко выраженным ароматом.

    Праздничный. Имеют плоды аналогичной формы, что и у сорта Сорока. Фрукт темно-зеленого или желтоватого цвета, по запаху напоминают яблоко, может иметь характерную слабо выраженную кислинку.

    Сластена. Очень сладкий сорт с плодами среднего размера зеленого или желто-зеленого окраса.

    Лакомка. Дерево этого сорта дает круглые, большие плоды, кисло-сладкого вкуса.

    Сорта похожи между собою, но отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками.

    Как отличить мужские цветки растения актинидия от женских?

    С ростом популярности этого растения, с процессом выведения различных сортов многих интересует вопрос: как выращивать актинидию на дачном участке? Это не особо прихотливое растение, но нужно будет уделять ему внимание и следовать рекомендациям от опытных садоводов, чтобы получить хороший урожай и декоративный элемент в саду.

    Итак, как вырастить актинидию? Начать нужно с покупки саженца. Помните, что это – растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр, а это можно определить только во время цветения. Из семян могут вырастать и те, и другие, но вы не имеете возможности и высоких шансов предугадать наилучший исход.

    Как отличить мужское растение актинидия от женского, чтобы получить красивые цветы и хорошие плоды? Цветы женской особи одинарные и в них имеется пестик и зародыш будущей ягоды.

    Цветок мужской особи состоит из соцветий, обычно на одной плодоножке размещены три цветка. У него отсутствует зародыш и пестик, а также есть много тычинок. При этом у женской особи их меньше, они более короткие и редкие.

    Посадка и уход за актинидией в открытом грунте: как сажать лиану (с видео)

    При посадке актинидии цветы женские и мужские должны размещаться в определенной последовательности и следуя соотношениям, которые могут варьироваться в зависимости от сорта растения.

    Покупая саженец, стоит обратить внимание на хорошо упакованную корневую систему. Она очень ранимая и может погибнуть через 5-10 минут под воздействием солнечных лучей. Необходимо обращать внимание на то, как и во что упакован корень, чтобы быть полностью уверенным в том, что растение здоровое, на нем отсутствуют повреждения, и оно легко приживется на вашем участке.

    Для такого растения, как актинидия, посадка и уход в открытом грунте имеет важное значение. Тщательно стоит выбирать место посадки.

    Куда и как сажать актинидию? Помните, что в помещениях актинидии необходимо светлое, солнечное местоположение, где она сможет плодоносить. В случае посадки зимой оптимальная температура – не выше 5-10 °С. Растение переносит легкую полутень, но плоды созревают только на солнце, поэтому стоит найти место, где будут сочетаться и тень, и солнце.

    Больше всего она любит влажную, рыхлую землю. Идеальным вариантом является посадка на холме или на склоне, чтобы лишняя вода могла стекать и не задерживаться в корнях. Благоприятным временем для посадки считают конец весны или начало лета.

    Посадочную яму нужно тщательно обработать, так же как и корни актинидии, и удобрить землю. Нельзя удобрять такими материалами, как известь или свежий навоз, это не пойдет на пользу растению. Перед посадкой необходимо увлажнить корневую систему – полить ее несколькими литрами воды. На дно ямы нужно поместить дренаж.

    Правила посадки актинидии и ухода за ней посмотрите на видео ниже:

    Как выращивать актинидию на дачном участке и как ухаживать за лианой

    Очень важны для актинидии условия выращивания. Растение не любит и плохо переносит сухой грунт, пересушенный воздух, а также достаточно прихотливо к «соседям». Если посадить лиану рядом с яблоней, это навредит ей, а вот кусты смородины или бобовые растения наоборот будут благоприятно влиять на рост и плодоношение.

    Известно, что запах лианы влияет на кошек подобно валерьянке, от чего могут пострадать корни, листья или плоды. Поэтому стоит заранее обезопасить актинидию и оградить ее небольшим заборчиком.

    Вопрос о том, как ухаживать за актинидией, не должен вызывать затруднений. Ключевым моментом в выращивании актинидии является уход за ней, что включает в себя регулярную прополку, избавление от вредителей, болезней.

    Лиане необходим обильный полив в теплое время года, зимой – крайне умеренный. В период вегетации (апрель – сентябрь) один раз в месяц, проводят подкормку полным минеральным удобрением. Актинидию до 3-4 лет необходимо пересаживать ежегодно осенью или ранней весной, затем – один раз в 3-4 года. Такие манипуляции позволят вашему растению расти быстрее и больше плодоносить.

    Любит актинидия посадку и выращивание, которые проводятся с любовью и вдохновением. К уходу также могут относиться подвязка, удобрение и мульчирование.

    Как обрезать и формировать актинидию: правила обрезки

    Как формировать актинидию, интересует многих садоводов. Это позволит создать видовое разнообразие в саду или оранжерее и получить больше плодов.

    Важное место занимает именно обрезка актинидии. Эта процедура способствует оптимальной густоте веток и их длине. Проводить ее не рекомендуется ранней весной в период сокодвижения, так как из-за этого растение может погибнуть вследствие недостатка влаги. Согласно агротехническим правилам, нельзя проводить обрезку под конец лета, потому что новые ветки просто не успеют окрепнуть и погибнут при первых морозах.

    Как обрезать актинидию правильно для получения максимального результата? Оптимальным временем считается период во время цветения растения и сразу после него. Изначально выбираются самые сильные ветки, которые и будут основными, а прочие подрезаются до самого основания.

    Через некоторое время, как правило, год, из основных веток формируются боковые побеги, из которых также выбираются самые прочные и сильные и они подвязываются к опоре, остальные подрезаются. Такую процедуру необходимо проводить регулярно для поддержания актинидии в хорошем и здоровом состоянии и устранения слабых и сухих побегов.

    Размножение актинидии отводками и черенками: как правильно размножить и укоренить лиану

    Размножение данного растения может происходить несколькими способами:

    • Дуговыми отводками;
    • Черенками;
    • Семенами.

    Размножение актинидии отводками – самый простой и доступный метод. Весной после окончания сокодвижения выбирается низкий и прочный побег, который наклоняется и прижимается к земле. Его конец должен возвышаться над землей, где образовавшийся холмик посыпается опилками. Нужно следить за отсутствием сорняков, и через некоторое время побег отделяется от основного растения и выпускает собственные корни.

    Как правильно размножить актинидию черенками? Если говорить о зеленом черенковании, то его проводят под конец июля, когда начинают активно расти плоды, а побеги становятся прочными с бурым оттенком. Выбираются сильные побеги и обрезаются длиной до 1 метра. Позже их концы ставятся в воду и хранятся в помещении, где они подрезаются до 15 см.

    Обратите внимание, что у каждого черенка должны быть почки, желательно не меньше трех, и нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить их. Нельзя ни в коем случае допустить того, чтобы побег пересох, нужно хранить его в воде.

    Черенки высаживаются в теплицу, где должны быть заранее подготовленные места для них. При посадке стоит обратить внимание на то, что средняя почка должна быть четко над землей. Черенок необходимо обильно опрыскивать водой 2-5 раз в день, а весной их уже можно пересадить на постоянное место.

    Размножение актинидии черенками может быть с помощью одревесневших черенков, которые обрезают зимой, связывают пучком и хранят в вертикальном положении. Лучше всего их хранить в ящике с песком или влажным мхом в прохладном помещении. Позже они высаживаются в подготовленную почву в теплице и поливаются пару раз в день.

    Как укоренить актинидию, согласно агротехническим правилам? Просто! Нередко используется и комбинированное черенкование, когда в начале лета побег растения просто пересаживается в открытый грунт. Если использовать такой метод, лучше всего развивается корневая система, которая получается очень прочной и устойчивой к разным факторам.

    Метод размножения актинидии семенами

    Размножение актинидии семенами – также достаточно несложный и популярный метод. Семена собираются из зрелых и здоровых плодов, которые промываются под проточной водой и оставляются сохнуть.

    В начале ноября семена актинидии замачивают в воде на 4 дня, при этом необходимо менять воду на свежую каждый день. Потом на два месяца семена помещаются в ящик с песком, достаются раз в неделю, проветриваются и промываются. В марте емкость с песком и семенами перемещают в умеренно теплое помещение.

    Стоит отметить, что нужно тщательно следить за температурой, иначе семена переходят в состояние покоя. В середине июля сеянцы пересаживают в парник, когда на них образуется пару листков. Их нужно обильно поливать и регулярно очищать от сорняков. Через несколько лет, когда можно будет определить пол растения, сеянцы пересаживают на постоянное место.

    Выращивание и уход актинидии имеет важное значение именно на начальном этапе, когда ваш труд формирует будущее растение.

    Использование актинидии

    Актинидии можно использовать для озеленения зимних садов, утепленных больших балконов, лоджий, веранд. Ее плоды очень полезны для кишечника и других органов. Их можно использовать в сыром виде, а также мариновать, вялить, делать различные варенья и джемы, варить компоты и кисели.

    Она также способна очищать ваш организм и дарить ему легкость. Также плоды этого растения активно используются в народной медицине потому, что известны благодаря своим целебным свойствам. Люди давно приспособились варить различные отвары и настойки, которые помогают справиться с простудою, избавиться от глистов, проблем с желудочно-кишечным трактом и просто укрепить иммунитет.

    Если вы позаботитесь о растении сразу, через некоторое время оно одарит вас невероятным ароматом, вкусными и сочными плодами, а также станет оригинальным украшением любого участка!

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png